Реформа лизинговой отрасли: курс на саморегулирование

В Санкт-Петербурге участники лизинговой отрасли обсудили реформу, проводимую Банком России. Планируется, что лизинговые компании получат статус некредитных финансовых организаций, предусмотрена обязательная регистрация в реестре ЦБ РФ и вступление в СРО.

В своем докладе Президент Объединенной Лизинговой Ассоциации, Генеральный директор АО «Сбербанк Лизинг», Кирилл Царев остановился на некоторых базисных вопросах реформы – особенностях перехода к саморегулированию, реформе отчетности и перехода к МСФО. Он отметил, что введение саморегулирования ведет к необходимости трансформации методов работы общественных организаций. На сегодняшний день 17 лизинговых компаний (доля рынка – 64%) подтвердили готовность выступить учредителями СРО. Фактически формируется новый порядок, а значит, нужен новый отраслевой договор.

Вторая секция съезда была посвящена законодательным аспектам реформы.
Начальник Управления Департамента развития финансовых рынков, Управления саморегулируемых организаций, рейтинговых агентств и актуарной деятельности Банка России Ирина Мельникова в своем выступлении рассказала о принципах саморегулирования на финансовых рынках и схеме его реализации для лизинговых компаний в рамках реформы (см.доклад).

Ирина Мельникова пояснила, что вопросы саморегулирования в финансовой сфере регламентирует №223-ФЗ «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка». В соответствии с ним все финансовые организации, кроме банков, обязаны состоять в СРО. В лизинговом сегменте финансового рынка в ходе реформы предполагается создание не более трех саморегулируемых организаций. Задача саморегулируемой организации состоит в разработке и внедрении стандартов, которые регулируют деятельность различных сегментов финансового рынка в частях, неурегулированных законодательством. Кроме того, СРО контролируют исполнение этих стандартов, осуществляют защиту прав потребителей, рассматривают их обращения.

По словам Ирины Мельниковой, Банк России планирует наделить саморегулируемые организации частью полномочий по регулированию рынка лизинга. Регулирование деятельности финансовых организаций будет вестись через базовые и внутренние стандарты. Центробанк очень заинтересован в том, чтобы саморегулируемые организации были сильными, прозрачными и обеспечивали равные права и условия для всех своих членов.

Представитель Банка России также подробно рассказала о механизме допуска на рынок лизинговых компаний. Через 3 месяца после вступления закона в силу у них будет 180 дней на предоставление документов в Банк России. Дальше эти организации включат в реестр субъектов лизинговой деятельности, после чего им будет дано 90 дней на вступление в саморегулируемую организацию. После формирования СРО надо подать документы в Банк России, чтобы саморегулируемую организацию включили в реестр СРО на финансовых рынках.

Как мы писали, в законопроекте о лизинге закреплено, что в СРО должно состоять не менее 15 компаний, а с 01.01.2019 г. вступит в силу общая норма – необходимость объединения в одном СРО не менее 26% от общего количества организаций рынка.

Олег Путин

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *