Ростехнадзор аттестовал 2 967 экспертов в области промышленной безопасности

На заседании Научно-технического совета Ростехнадзора эксперты и представители СРО в области промбезопасности обсудили «Методическое обеспечение экспертизы промышленной безопасности».

Об изменениях лицензионных требований к экспертным организациям рассказал председатель секции № 8, начальник Контрольно-аналитического управления Ростехнадзора Юрий Минченко. Он напомнил, что 11 июня 2017 г. вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 30 мая 2017 г. № 661, которое внесло изменения в Положение о лицензировании деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности. «Экспертиза – один из главных элементов обеспечения промышленной безопасности, однако работа по аттестации экспертов, которую проводит Ростехнадзор, нуждается в корректировке и настройке», — считает Юрий Минченко.

На сегодняшний день требованием к компании-соискателю лицензии на осуществление деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности является наличие в штате минимум трех экспертов в области промышленной безопасности (ранее двое из трех экспертов могли быть внештатными сотрудниками). При этом проведение экспертизы промышленной безопасности экспертными организациями, не соответствующими данному требованию, влечет за собой ответственность, предусмотренную статьей 9.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а также является основанием для приостановления и аннулирования лицензии.

Участники обсудили доклад о проекте методики формирования групп экспертов для проведения экспертизы промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений на опасных производственных объектах. Методика разрабатывается для определения минимально необходимого состава группы экспертов, проводящих экспертизу промышленной безопасности технического устройства, здания, сооружения на опасном производственном объекте. В итоге было принято решение принять за основу предложенный проект методики и доработать его с учетом замечаний.

По информации Ростехнадзора, на 30.06.2017 г. службой аттестовано 2 967 экспертов в области промышленной безопасности, выдано 5 849 квалификационных удостоверений.

Олег Путин

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *