Ростехнадзор вводит риск-ориентированный подход в оценке нарушений СРО

Меняются приоритеты Ростехнадзора при проверке СРО. Все нарушения отныне разделены по трем категориям риска. Основные виды нарушений, встречающихся в деятельности саморегулируемых организаций, определены в опубликованном Ростехнадзором Перечне типовых нарушений обязательных требований в сфере компетенции Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Высокая степень риска
• Несоблюдение СРО требований по формированию компенсационных фондов в установленном размере и размещению на специальных банковских счетах в уполномоченных Правительством Российской Федерации кредитных организациях.

• Выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства лицом, не являющимся членом СРО в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, если для выполнения таких работ членство в такой СРО является обязательным.

В первую очередь Ростехнадзор будет требовать 100% наполнение компфондов. Второй пункт относится к компаниям и ИП, а СРО это может коснуться при приеме в члены компании-нарушителя.

Средняя степень риска 
• Несоблюдение требований к членству.

• Несоблюдение установленных требований по осуществлению контроля:

1) за соблюдением членами СРО требований законодательства РФ о градостроительной деятельности, о техническом регулировании;

2) за исполнением членами СРО обязательств по договорам подряда на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, договорам строительного подряда, заключенным с использованием конкурентных способов заключения договоров.

По этим пунктам будет проверяться наличие строительных компаний и ИП из других регионов. Трендом года станет контроль над соблюдением членами СРО выполнения договоров подряда, соответствия деятельности членов СРО установленным уровням ответственности и соблюдения норм Градостроительного кодекса.

Низкая степень риска 
• Несоблюдение требований законодательства РФ при разработке внутренних документов.

• Нарушение установленных требований по ведению дел членов СРО.

• Несоблюдение требований информационной открытости, в т.ч. ведение реестра членов с нарушениями, а также не размещение или несвоевременное размещение решений, принятых общим собранием членов СРО и постоянно действующим коллегиальным органом управления СРО, внутренних документов, сведений о компенсационных фондах и т.д.

• Непредставление сведений в целях ведения государственного реестра СРО в орган надзора за саморегулируемыми организациями.

В третью категорию попали соблюдение СРО требований к информационной открытости (своевременное размещение и обновление, полнота информации), своевременное обновление данных в Едином реестре членов СРО, разработка внутренних документов в соответствии с Градостроительным кодексом, своевременная отправка в Ростехнадзор документов, подтверждающих изменение размера компфонда и других сведений для госреестра.

В документе также определен перечень типовых нарушений на объектах государственного строительного надзора.

Полный текст документа можно скачать здесь. Саморегулируемым организациям отведены с.32-34.

Олег Путин

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *