Ростехнадзор — за чистоту рядов

Ростехнадзор исключил во внесудебном порядке из государственного реестра сведения об Ассоциации «СРО «Первая Гильдия строителей» и Ассоциации Проектировщиков Сибири. Итог – один, а судьба у СРО разная.

Из лидеров – в аутсайдеры

Решение об исключении сведений об Ассоциации «Саморегулируемая организация «Первая гильдия строителей» (СРО-С-049-14102009) было принято, в том числе, с учетом результатов рассмотрения поступившего в Ростехнадзор заключения НОСТРОЙ (утвержденного на заседании Совета 16 июня) о возможности исключения из государственного реестра саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства сведений об указанной СРО по основаниям, предусмотренным частью 5 статьи 55.2 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Как мы писали, в начале июня этого года в офисе СРО прошли обыски силами сотрудников управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД. Следователи искали документы о том, куда могли исчезнуть средства компенсационного фонда, составляющие по данным НОСТРОЙ 1,43 млрд руб. (сумма взносов в КФ, внесенных всеми членами СРО, с учетом исключенных и добровольно прекративших свое членство по данным на 19.05.2017 г.). Однако на специальном счете в Новосибирском филиале «Альфа-Банка», по данным Ростехнадзора, обнаружилось лишь 77 млн рублей. На сайте СРО размещена информация о том, что на 01.04.2017 компфонд составляет 838,2 млн рублей и выплаты из него не производились. Выглядит это как первоапрельская шутка.

«Первая гильдия строителей», зарегистрированная в октябре 2009 г., была одной из крупнейших строительных СРО в Сибири. В лучшие свои времена она объединяла более 2.500 компаний-членов СРО. В связи с рискованной политикой руководства СРО, компенсационный фонд был почти полностью утрачен. Попытки его восполнить и спасти СРО не увенчались успехом. В итоге – исключение из реестра. Теперь 305 оставшихся участников партнерства на год потеряли возможность вести работы по генподряду, работать на особо опасных объектах, либо выполнять работы на сумму более 3 млн рублей.

Слились воедино

Ассоциация Проектировщиков Сибири (СРО-П-138-19022010) исключена из реестра на основании собственного заявления в соответствии с п. 1 части 1 ст. 21 № 315-ФЗ. Что же случилось с этой уважаемой организацией, зарегистрированной в 2010 г.? Ассоциация Проектировщиков Сибири (АПС) и Ассоциация «Байкальское региональное объединение проектировщиков» («БайкалРегионПроект») СРО-П-046-09112009 договорились об объединении. Поэтому АПС прекратила деятельность, а компании-члены СРО перешли в «БайкалРегионПроект». Средства компфондов в размере 21 млн руб. подлежат перечислению в НОПРИЗ, а затем переводу в выбранную компаниями СРО.

Олег Путин

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *