Розничному рынку прописали саморегулирование

За развитие саморегулирования в отечественной розничной торговле высказался первый вице-премьер Игорь Шувалов в ходе заседания Комиссии по применению Кодекса добросовестных практик (КДП). Комиссия на добровольной основе с 2012 года регулирует отношения между поставщиками и торговыми сетями и теперь возобновила работу, руководствуясь составленным и подписанным ритейлерами КДП. Регуляторы и участники потребительского рынка рассматривают этот документ как один из шагов на пути к саморегулированию ритейла, который позволит упорядочить взаимоотношения сторон взамен ужесточения отраслевого законодательства.

По мнению Игоря Шувалова, совмещение государственного надзора и саморегулирования бизнеса позволяет создать эффективный механизм, направленный на цивилизованное развитие сектора розничной торговли в России. Так, участники Кодекса обязуются соблюдать баланс коммерческих интересов при заключении и исполнении договоров, способствовать оптимизации издержек по всей цепочке поставок, а также следовать этическим правилам при развитии конкуренции.

Насколько результативным для саморегулирования розницы окажутся решения Комиссии, предстоит убедиться участникам рынка. Члены Комиссии решили признать недобросовестными практиками такие привычные в ритейле явления, как заключение договора поставки без указания даты первого заказа, дополнительных соглашений к договору поставки, ухудшающих положение одной из сторон, навязывания контрагенту партнера по рекламным, маркетинговым, мерчендайзинговым, логистическим и прочим услугам и другие.

Вместе с тем, в декабре 2017 года Федеральная антимонопольная служба России со своей стороны предложила сформировать Совет рынка ритейла, куда вошли бы представители поставщиков, торговых сетей, представителей регуляторных ведомств, Госдумы и Совета Федерации. Предполагается, что решения Совета (в том числе в части толкования и применения законодательства о торговле) будут обязательными для всех участников рынка в отличие от решений Комиссии КДП, которым следуют присоединившиеся к Кодексу участники.

Татьяна Рейтер
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *