Руководители национальных объединений усомнились в перспективах проектного финансирования

Президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Андрей Молчанов и глава Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА) Леонид Казинец почти одновременно выступили в СМИ по поводу перехода от долевого строительства на проектное финансирование. Оба ведущих девелопера совпали в своих оценках последствий этого решения Минстроя для строительной отрасли и пришли к выводу, что банки не смогут полностью заместить деньги дольщиков.

Председатель Совета директоров и владелец корпорации «Баркли» Леонид Казинец уверяет, что заместить проектными кредитами потребуется 5-6 трлн рублей долевого объема строительства. В условиях ужесточения требований к кредитованию застройщиков при инфляции 4% банки выдают финансирование проектов по ставкам не ниже 15%, хотя выдавать такие кредиты по ставке ниже 8% в большинстве случаев бессмысленно, цитирует РБК президента НОЗА.

Глава ЛСР Андрей Молчанов уверен, что для безболезненного перехода к проектному финансированию необходим доступ к кредитам под 3%, а ипотека для граждан под 2-3%. В интервью Ъ он сообщил, что рынок постепенно сам бы пришел к проектному финансированию, но форсирование этого процесса может привести к проблемам, которые дадут о себе знать после вступления в силу всех положений 218-ФЗ в июле 2018 года, если только не ввести нужные отрасли поправки.

В нынешних экономических условиях, по мнению бизнесменов, рынку придется столкнуться с падением объемов ввода жилья и ростом цен. «Объем жилищного строительства снизится на столько, на сколько банковское сообщество заменит эти 6 триллионов», полагает Леонид Казинец.

Татьяна Рейтер

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *