Руководители СРО Дальневосточного округа обсудили развитие реформы саморегулирования

Во Владивостоке руководители проектных и изыскательских саморегулируемых организаций Дальневосточного федерального округа приняли участие в конференции, посвященной исполнению введенных в этом году изменений в Градостроительном кодексе.

Руководитель Аппарата НОПРИЗ Сергей Кононыхин рассказал о проделанной Национальным объединением изыскателей и проектировщиков в этом году работе, более подробно остановился на результатах применения № 372-ФЗ, формировании НРС и работе Координаторов по округам.

На данный момент большая часть СРО проектировщиков и изыскателей — членов НОПРИЗ выполнила требования Градостроительного кодекса по наполнению компенсационных фондов. В то же время 16 СРО не уведомили НОПРИЗ о размещении средств компенсационных фондов на спецсчетах в кредитных учереждениях, что дает основание для исключения их из госреестра СРО. На ближайшем Совете НОПРИЗ будет приниматься решение об инициировании исключения девяти СРО-нарушителей.

В перспективных планах НОПРИЗ — разработка проекта федерального закона, регулирующего деятельность по проведению негосударственной экспертизы, т.к. СРО в этой сфере в ближайшем будущем войдут в НОПРИЗ.

Сергей Кононыхин обратил внимание участников конференции на роль института Координаторов по Федеральным округам. Именно на Координаторов возложена функция мониторинга деятельности СРО и выявления нарушений. Данная деятельность способствует самоочищению отрасли и защищает интересы добросовестных СРО и их членов.

Заместитель руководителя Аппарата НОПРИЗ Виталий Еремин рассказал о взаимодействии НОПРИЗ с Ростехнадзором, обратил внимание собравшихся на наиболее часто встречающиеся нарушения в работе СРО, которые являются основанием для исключения из госреестра саморегулируемых организаций, а также указал на необходимость усиления контроля над исполнением договорных обязательств изыскательских и проектных компаний, согласно требованиям статьи 55.13 Градостроительного кодекса.

Олег Путин

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *