Руководители СРО настаивают на снижении требований к стажу специалистов для НРС до пяти лет

На Окружной конференции членов НОСТРОЙ, прошедшей 30 ноября в Санкт-Петербурге, представители строительных СРО рассмотрели вопросы, решения по которым будут приниматься на XIV Всероссийском съезде саморегулируемых организаций, а также планы НОСТРОЙ на следующий год.

Одним из важнейших вопросов было обсуждение поправок в многострадальный Градостроительный кодекс. Недостаточно проработанные законодателями 372-ФЗ и 126-ФЗ, направленные на проведение реформы саморегулирования, внесли дезорганизацию в работу строительной отрасли. Количество предложенных поправок в Градостроительный кодекс, направленных на то, чтобы восстановить порядок, просто огромно. Некоторые руководители СРО предложили даже переписать Градостроительный кодекс, вместо того, чтобы латать образовавшиеся в нем дыры. НОСТРОЙ, в свою очередь, обобщил поступающие от СРО предложения и вынес на обсуждение конференции Таблицу поправок в Градостроительный кодекс.

Полный абсурд возник из-за нормы закона на уровне крепостного права: невозможность перехода компании или ИП из одной СРО в другую, так как при этом они теряют компфонд и будут ограничены в правах на один год.

Большие споры вызвало предложение многих руководителей СРО снизить требование к стажу специалистов для НРС до пяти лет. Строители считают, что норма закона, обязывающая иметь не менее 10 лет профессионального стажа для регистрации в НРС, тормозит развитие молодых талантливых специалистов. Во многих строительных организациях сложилась абсурдная ситуация, когда главные инженеры ведут строительные работы, а подписывать документы не имеют права. Приходится принимать на работу пенсионеров, у которых стаж в избытке, их периодически привозят для подписания документов.

Делегаты отметили, что предложение о снижении стажа для специалистов НРС уже было принято на предыдущей Окружной конференции. К сожалению, НОСТРОЙ так и не включил этот пункт в Таблицу поправок, хотя на Окружных конференциях во всех округах строительное сообщество однозначно высказалось за снижение стажа. По информации заместителя Исполнительного директора НОСТРОЙ Александра Князева, Экспертный совет НОСТРОЙ отклонил эту поправку по причине ее «непроходимости», так как у Минстроя имеется противоположное мнение, а также «обидности» для специалистов, которые уже внесены в НРС. В ответ делегаты форума указали, что НОСТРОЙ должен отстаивать интересы строителей, независимо от мнения «Марии Алексеевны» и «Михаила Александровича».

Участники форума в очередной раз единогласно проголосовали за внесение предложения по снижению требования к стажу специалистов НРС до пяти лет в Таблицу поправок в Градостроительный кодекс, которая будет обсуждаться 18 декабря на XIV Всероссийском съезде строительных СРО.

Координатор НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу Александр Вахмистров уточнил, что предложенные поправки в Градостроительный кодекс могут быть рассмотрены не ранее весенней сессии Госдумы.

После обсуждения участники конференции большинством голосов одобрили приоритетные направления деятельности НОСТРОЙ, утвердили предложения по бюджету и выбрали представителей от СРО Санкт-Петербурга в состав мандатной, счетной и редакционной комиссий XIV Съезда строителей.

Олег Путин

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *