Руководители СРО поплыли за знаниями

Представители СРО изыскателей и проектировщиков Центрального Федерального округа стали участниками круглого стола «Обеспечение саморегулируемыми организациями реализации контрольных функций, предусмотренных положениями Федерального закона № 372-ФЗ», который прошел 24 августа в Москве на теплоходе «Москва-150».

В деловой части мероприятия с докладом «Проверка на соответствие требованиям, установленным СРО к своим членам при приеме нового члена. Запрос в НОПРИЗ и органах государственной власти информации, необходимой для принятия решения о приеме в члены СРО» выступил заместитель руководителя Аппарата НОПРИЗ Виталий Еремин.

Докладчик отметил, что при приеме новых членов саморегулируемые организации придерживаются требований, предусмотренных Градостроительным кодексом, но СРО вправе устанавливать дополнительные требования к своим членам.

Ситуацию по формированию Национального реестра специалистов пояснил руководитель Аппарата Сергей Кононыхин. На конец августа поступило около 60 тысяч заявлений, в реестр включено чуть больше 10 тысяч специалистов. Процент отказа во включении в реестр составляет порядка 15%. Документы проходят проверку на подлинность, и эта работа требует временных затрат. В день планируется рассматривать до 700 заявлений, около 500 специалистов включать в реестр. Для ускорения процесса наполнения реестра было принято решение временно увеличить штат сотрудников, задействованных в этой работе.

Сергей Кононыхин также сообщил о запланированном Ростехнадзором на 27 сентября совещании с руководителями СРО по процедуре подтверждения соответствия саморегулируемых организаций требованиям законодательства РФ о градостроительной деятельности в соответствии с ч. 3 ст. 3.3 Федерального закона № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса РФ» и рекомендовал руководителям СРО принять в нем участие.

Виталий Еремин изложил основные задачи контроля над соблюдением членами СРО требований законодательства о градостроительной деятельности, стандартов на процессы выполнения работ, обозначил формы и виды контроля и перечислил основания для проведения плановых и внеплановых проверок.

Напомним, что предмет и задачи контроля определены статьей 55.13 Градостроительного кодекса. Согласно этому документу, СРО контролирует у своих членов соблюдение требований законодательства о градостроительной деятельности, технических регламентов (184-ФЗ, 384-ФЗ, стандарты на процессы выполнения работ), а также исполнение обязательств по договорам подряда, заключенным с использованием конкурентных способов заключения договоров.

Первый вице-президент НОПРИЗ Павел Клепиков рассказал о разработанной в НОПРИЗ программе стандартизации процессов выполнения работ по инженерным изысканиям. Он отметил высокое качество документа, что позволило разработать девять базовых стандартов.

Интерес участников конференции вызвал вопрос оснований для проведения внеплановых проверок. Александр Тихонов выступил с предложением обратиться в НОПРИЗ с рекомендацией разработать для СРО унифицированные акты плановой и внеплановой проверки, с отражением всех оснований для их проведения, предусмотренных, в первую очередь, Градостроительным кодексом.

С докладами по теме контроля над исполнением членами СРО обязательств по договорам подряда, заключаемым с использованием конкурентных способов заключения договоров, и контроля над членами СРО, выполняющими работы на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах выступила директор Департамента НОПРИЗ по законодательному и правовому обеспечению Юлия Васильева.

Участники заседания отметили важность создания единой системы, позволяющей контролировать не только сроки исполнения договоров, но и качество документов, а также проверять уровень специалистов и их включение в НРС.

За многолетний плодотворный труд и заслуги в развитии саморегулирования, а также за активное участие в мероприятиях по повышению роли саморегулируемых организаций Почетными грамотами НОПРИЗ были награждены: исполнительный директор Ассоциации СРО «Белгородское сообщество проектных организаций» Александр Осыков; генеральный директор Союза СРО «Гильдия проектировщиков» Константин Рузаев, директор Ассоциации СРО «Региональное Объединение Проектировщиков» Евгений Подольский.

Олег Путин

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *