Руководители СРО Приволжского округа обсудили проблемы реформы саморегулирования

В Ижевске руководители проектных и изыскательских саморегулируемых организаций Приволжского федерального округа собрались на конференцию для решения насущных вопросов саморегулирования.

О последних новациях законодательства, касающихся развития системы саморегулирования, и о взаимодействии НОПРИЗ с Ростехнадзором расказал заместитель руководителя Аппарата Виталий Еремин.
Он уточнил, что большая часть членов НОПРИЗ выполнила требования Градостроительного кодекса. Все саморегулируемые организации Приволжского федерального округа сформировали компенсационные фонды, разработали, утвердили и направили в Ростехнадзор внутренние документы, соответствующие новым требованиям Градостроительного законодательства.

Виталий Еремин обозначил задачи разработки стандартов на процессы выполнения работ, рассказал о технологии проведения проверок членов СРО и объяснил правила оформления их результатов.

Более подробно был рассмотрены вопросы контроля над исполнением обязательств по выполнению договоров (ст. 55.13 Градостроительного кодекса) и конкурентные способы определения подрядчиков. Виталий Еремин обратил внимание руководителей СРО на необходимость использования ими права по контролю договоров, заключаемых их членами. Руководители СРО имеют право проводить плановые и неплановые проверки членов СРО на предмет исполнения заключенных ими договоров, а также могут обращаться за необходимой информацией к заказчикам, в органы власти и органы экспертизы.

О ходе формирования Национального реестра специалистов доложил заместитель руководителя Аппарата НОПРИЗ Алексей Кожуховский. Он сообщил, что на сегодняшний день поступило свыше 65 тысяч заявок, более 17 тысяч специалистов внесено в реестр. Процент отказов еще в начале лета составлял 15%, а теперь неизменно снижается в связи с улучшением качества подготовки документов. Алексей Кожуховский поблагодарил представителей Приволжского округа за содействие в формировании Национального реестра специалистов и делегирование своих специалистов для работы в НОПРИЗ.

Руководитель Аппарата НОПРИЗ Сергей Кононыхин обозначил перспективные задачи проектно-изыскательского сообщества. Серьезные изменения ожидаются в части проведения негосударственной экспертизы проектов, так как в настоящее время рассматривается возможность перехода этой сферы бизнеса в систему саморегулирования с членством в НОПРИЗ.

Олег Путин

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *