«Сахалинстрой» предложил ветеранам труда повысить квалификацию до специалиста НРС

На сайте Ассоциации «Сахалинстрой» появилось обращение в защиту ветеранов труда и специалистов в строительстве, готовых вернуться на стройку. Генеральный директор Ассоциации Валерий Мозолевский уверяет, что его организация поможет избавить рынок от недобросовестных рекрутеров, которые обманом привлекают на работу в строительные компании пенсионеров, соответствующих требованиям Национального реестра специалистов (НРС). Напомним, что решением Ассоциации «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ) «Сахалинстрой» наделен полномочиями Оператора НРС в области строительства.

В сообщении Ассоциации указывается, что необходимость реформы саморегулирования в строительстве была продиктована «критически высоким уровнем коммерциализации, продажей фиктивных документов и допусков, а также деятельностью множества посреднических организаций, действующих на грани с уголовной преступностью». Однако сейчас вчерашние торговцы фиктивными допусками сменили специализацию и под видом кадровых агентств и предлагают сахалинским строительным компаниям «специалистов» по организации строительства из НРС, а неработающим пенсионерам, подпадающим под требования Градостроительного кодекса, — трудоустройство на несколько часов в день без ответственности и за небольшую плату.

Валерий Мозолевский предостерегает клиентов таких кадровиков, что их деятельность будет в корне отличаться от той, о которой им рассказывают посредники.

«Специалисты по организации строительства – это не эфемерные реестровые номера в Национальном реестре, а реальные трудовые единицы, соль земли в строительстве, можно сказать, — цитирует генерального директора пресс-служба Ассоциации. — Часто такие коммерческие «кадровые агенты» просто обманывают или преднамеренно вводят в заблуждение достойных ветеранов строительной отрасли, отдавших многие годы строительству сегодняшнего Сахалина, сообщая им достаточно откровенно – «все, что вам придется делать – это приезжать вечером, подписывать какие-то документы и получать за это деньги. Но это далеко не так. Достаточно открыть часть 5 статьи 55.5-1 Градостроительного кодекса, чтобы убедиться – фронт работы у заявленного в НРС специалиста по организации строительства требует постоянного нахождения на строительной площадке, организацию исполнения контракта и графиков работ, организацию потоков материально-технического обеспечения, а также контроль соблюдения требований охраны труда».

Ассоциация напоминает, что ГрК определяет помимо прочих такие должностные обязанности специалиста НРС, как:

1) организация входного контроля проектной документации объектов капстроительства;

2) оперативное планирование, координация, организация и проведение строительного контроля в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;

3) приемка законченных видов и отдельных этапов работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, элементов конструкций и частей объектов капитального строительства, сетей инженерно-технического обеспечения, их участков с правом подписи соответствующих документов;

4) подписание всех документов, необходимых для подтверждения окончания работ по контракту и/или для ввода объекта в эксплуатацию.

Таким образом, сферой ответственности специалиста НРС является контроль за ходом всех процессов на строительном объекте, в том числе за все вопросы обеспечения безопасности объекта, здоровья работающих и третьих лиц. И отвечать за нарушения придется конкретному специалисту НРС, назначенному приказом ответственным за организацию работ.

В этой связи Валерий Мозолевский обратился к ветеранам труда и специалистам, ушедшим от активной деятельности в строительстве с просьбой не размениваться на обещания «недобросовестных рекрутинговых коммерсантов». Он также пригласил потенциальных кандидатов в НРС на курсы повышения квалификации, которые начнутся с ноября 2017 года, и пообещал помощь в достойном трудоустройстве.

Татьяна Рейтер

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *