Саморегулирование в Приволжье: итоги переходного периода

В Нижнем Новгороде 17 октября на круглом столе «Саморегулирование в строительной отрасли: итоги переходного периода» участники – руководители строительных, проектных и изыскательских СРО Приволжского федерального округа – обсудили итоги реформы саморегулирования.

Заместитель директора правового департамента Минстроя Татьяна Бармина сообщила, что в целом по стране численность саморегулируемых организаций сократилась на 25%, всего за переходный период из государственного реестра СРО исключено 35 саморегулируемых организаций.

В то же время в Приволжском федеральном округе образовалась одна новая строительная саморегулируемая организация в Ульяновске и лишилась статуса одна проектная саморегулируемая организация.

Хорошая ситуация сложилась в округе с формированием компфондов саморегулируемых организаций. Все изыскательские саморегулируемые организации, 23 из 24 проектных, а также 32 из 36 строительных саморегулируемых организаций сформировали компфонд обеспечения договорных обязательств в объеме 7,4 млрд руб.

К сожалению, две проектные и три строительные саморегулируемые организации лишились 50% своих компфондов, что может привести к потере статуса саморегулируемой организации.

С включением специалистов в НРС ситуация далека от идеала. В настоящий момент 69% от общего числа специалистов, работающих на территории ПФО, включено в реестры НОПРИЗ и НОСТРОЙ. По словам руководителя Аппарата НОПРИЗ Сергея Кононыхина, в 27 СРО – членах НОПРИЗ, зарегистрированных в ПФО, состоят 7 755 изыскательских и проектных компаний. Учитывая то, что в каждой организации должно быть как минимум два зарегистрированных в НРС специалиста, предполагаемое количество необходимых специалистов в реестре должно составлять 15 510.

По состоянию на середину октября текущего года в реестр специалистов НОПРИЗ от Приволжского федерального округа подано 5 764 заявки. Это составляет 41,5% от общего числа (предполагаемого) необходимых специалистов, работающих в ПФО. 

В ходе совещания также были затронуты вопросы исполнения договорных обязательств, расширения перечня специальностей, включенных в приказ Минстроя № 688/пр, проверок деятельности СРО специалистами Ростехнадзора.

Олег Путин

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *