Саморегулирование в Сахалинской области: миф или реальность?

Общественная палата Южно-Сахалинска провела круглый стол «Саморегулирование организаций в различных сферах экономики Сахалинской области. Миф или реальность?», посвященный развитию СРО и их роли в решении общественных проблем.

Цель круглого стола обозначила заместитель председателя Общественной палаты, член Общественной палаты РФ от Сахалина Галина Дзюба: «В отдельных отраслях саморегулирование — это реальность, я — аудитор и член саморегулируемой организации. То, о чем сегодня пойдет речь, это, скорее, миф, а может, и реальность — мы будем обсуждать объединение всех отраслей в единое СРО: что это даст самим организациям и прежде всего гражданам Сахалинской области. Трудно весь процесс саморегулирования описать, у каждой сферы свои проблемы: у строителей, например, это претензии к качеству, возведению жилья. В других отраслях — это другие вопросы. Надо понять, как их можно решать, и есть ли какие-то перспективы и точки соприкосновения».

Интересы строителей отстаивал Генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский. В его выступлении прозвучала идея о том, что саморегулирование имеет главную роль при построении гражданского общества, но при этом он отметил, что на Сахалине сегодня только руководимая им ассоциация работает в этом направлении. А вот от областных чиновников, посетовал докладчик, движения в сторону саморегулирования нет.

«Надо объединяться и создавать кулак»! — предложил свой метод преодоления административных барьеров Валерий Мозолевский.

С другой стороны, он высказал предложение, которое никак не укладывалось в доктрину демократического развития общества, что у саморегулируемой организации в отрасли не должно быть конкурентов.

«Есть постановление об административной реформе, должна быть создана система исполнителей, комиссий и рабочих групп, но их нет. Отсюда у нас такой «раздрай», — поделился о наболевшем руководитель «Сахалинстроя».— Из Москвы нельзя построить гражданское общество, нужно с низов начинать это делать — в городах и регионах. Саморегулируемые организации должны быть соорганизаторами отрасли, и это красной нитью по распоряжению правительства идет, что от власти надзор и контроль должны передаваться гражданскому сообществу. Надо быть к этому готовым и начинать немедленно».

Представитель «Товарищества операторов по обращению с отходами Сахалинской области» Виктор Аверин пожаловался на монополизм на рынке и добавил, что успешно работающую саморегулируемую организацию придется распустить, если чиновники передадут функции оператора по всем свалкам (дело к этому идет) единому региональному оператору. «СРО поставлено в тупик — у единого оператора будут деньги, а нам можно будет закрываться, — констатирует он.

Небольшой интерес к идеям саморегулирования проявили в сельском хозяйстве — представитель партнерства «Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Сахалинской области» Иван Ковтун посетовал, что производителей молока и мяса некому защитить от произвола переработчиков, которые скупают сырье по ценам ниже себестоимости: «Нет межотраслевого объединения, должен быть арбитраж между поставщиками сырья и переработчиками. Сегодня молоко у населения и фермеров скупают по 19 руб. за литр при себестоимости в 26 руб».

Итоги круглого стола подвел советник губернатора Виктор Альперович: «Суть вопроса в том, что отраслевой бизнес должен аккумулироваться на профессиональных началах и регулировать свою деятельность. То есть не саморегулирование как цель, а создание отраслевых сообществ, которые будут саморегулироваться и влиять на деятельность государственных органов. Профессиональное сообщество должно вырабатывать свои правила, законы, на основании которых должно идти регулирование».

Получается, что в Сахалинской области саморегулирование получило эффективное развитие только в строительной сфере.

Олег Путин

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *