Саморегулируемые организации понесут административную ответственность

В Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестре) состоялось совещание по нововведениям Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП). С 29 октября 2017 года СРО арбитражных управляющих будут нести административную ответственность за нарушения организацией и ее должностными лицами требований федеральных законов, других нормативных правовых актов, федеральных стандартов, а также стандартов и правил профессиональной деятельности.

Новые положения КоАП предусматривают штрафы за нарушение порядка, срока или периодичности созыва общего собрания членов СРО арбитражных управляющих; требований к размеру, порядку формирования, размещению и расходованию средств компенсационного фонда организации; срока или периодичности проведения такой СРО проверки деятельности своих членов. В настоящее время установлена административная ответственность СРО, в том числе арбитражных управляющих, за нарушение информационной открытости о деятельности организации.

КоАП в новой редакции также ввел административный штраф за невыполнение предписания Росреестра вместо ранее действующего принципа лишения организации статуса СРО арбитражных управляющих в судебном порядке. Полный перечень нарушений, за которые СРО арбитражных управляющих будут привлекаться к административной ответственности, определены статьей 14.52.1 КоАП.

«Нововведения в КоАП направлены на повышение эффективности надзора за деятельностью СРО арбитражных управляющих, профилактику правонарушений в этой сфере, а также на защиту интересов участников процесса банкротства», — цитирует заместителя руководителя Росреестра Максима Смирнова пресс-служба ведомства.

В целях формирования единой практики применения норм действующего законодательства участники заседания обсудили вопросы, связанные с процедурой возбуждения и рассмотрения должностными лицами Росреестра и его территориальных органов дел об административных правонарушениях в отношении СРО и их должностных лиц.

Татьяна Рейтер

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *