Саратовские игры: обострение конкуренции среди СРО

Ростехнадзор внес в госреестр СРО сведения об Ассоциации «Объединение строительных организаций «Волга» (СРО-С-291-18012018). Это уже четвертая строительная саморегулируемая организация, зарегистрированная в Саратовской области. Событие добавило интригу в развитие ситуации в регионе: к двум СРО-ветеранам за четыре месяца присоединились три СРО-новичка.

Путь новой СРО Ассоциация «ОСОВ» в госреестр был долгим и непростым. Ростехнадзор удалось пройти со второй попытки. Дважды в прошлом году Совет НОСТРОЙ утверждал положительное заключение о возможности ее включения в госреестр – 18 декабря и 26 июня. За это время ее обошли две новых саратовских СРО, которые смогли войти в госреестр раньше.

Что касается ситуации в регионе, то новая СРО составила компанию Ассоциации «Саратовские строители» (СРО-С-290-13112017) и Ассоциации «Объединение строителей Саратовской области» (СРО-С-285-15092017), пополнивших ряды саморегулируемых организаций в конце прошлого года. Трое новичков в Саратове появились неспроста. Дело в том, что две СРО – ветераны саморегулирования – оказались в очень сложной ситуации: большая часть их компенсационных фондов была размещена в банках с отозванной лицензией. Например, у Ассоциации «Объединение Саратовских строителей (СРО)» (СРО-С-057-30102009) на счетах в банках «зависли» 1 307 773 510,61 руб., а у Ассоциации СРО «Объединение строителей «Волга«(СРО-С-087-27112009) – 144 409 323,02 руб. Компенсировать потери компфондов эти СРО не смогли.
Ассоциация «Объединение Саратовских строителей» самоликвидировалась в конце декабря, а члены СРО перешли в Ассоциацию «Саратовские строители». 

В данный момент Ассоциации СРО «Объединение строителей»Волга» не грозит исключение из госреестра. Но это будет продолжаться до тех пор, пока банки, в которых размещены «зависшие» средства компфондов, находятся на санации. После признания банков банкротами возникнет необходимость срочного пополнения утраченных компенсационных фондов. Повторно собрать компфонд в полном объеме будет очень сложно. Тогда, возможно, и пригодятся новички, готовые принять в свои ряды компании и ИП из СРО-ветерана. Только вот вопрос: на одного ветерана теперь приходится трое новичков – кто лишний в игре? 

Сейчас не следует ждать каких-либо массовых переходов, так как законодательно не урегулирован вопрос с добровольным выходом из СРО: «доброволец» потеряет право вступать в другую СРО в течение одного года и лишится средств компфондов (хотя они и так почти полностью потеряны). Есть, конечно, запасной вариант — через суд, но он достаточно хлопотный. Наиболее простой способ перехода – ликвидация «старой» СРО в связи с реорганизацией – присоединением к новой или самоликвидация. Скорее всего, один из этих вариантов развития событий мы увидим в скором времени. Если судить по названию, то новая СРО готовится стать преемником Ассоциации СРО «Объединение строителей «Волга» (СРО-С-087-27112009).

Олег Путин

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *