Со СРО по блокировке сайтов определятся в следующем году

Разработчики программы «Цифровая экономика» пришли к выводу, что блокировку в российском интернете противоправной информации будет проще поручить саморегулируемым организациям. Выбор СРО или создание соответствующей организации поручен Минкомсвязи и АНО «Цифровая экономика». Вопрос надлежит решить до осени 2018 года.

Предстоящие выборы потребуют длительной подготовительной работы – сначала предполагается проанализировать появление в сети противоправной информации, эффективность существующих средств фильтрации и блокировки, оценить угрозы и риски распространения нежелательного контента. Затем – разработать систему мониторинга и рекомендации по работе с информацией на базе СРО, утвердить регламент взаимодействия СРО и определиться с необходимыми ресурсами. Сюда же войдут затраты по выработке механизмов по регулированию, надзору и поддержке СРО.

Полностью завершить создание единой системы мониторинга в российском интернете на базе СРО, включая фильтрацию, блокировку и удаление противоправной информации, планируется до конца 2019 года, стоимость системы оценивается в 290 млн рублей. Параллельно будет разработана и к началу 2020 года введена в эксплуатацию национальная система фильтрации интернет-трафика при использовании информационных ресурсов детьми. Создание такого детского «белого списка» оценивается еще в 140 млн рублей.

Идея введения саморегулирования на рынке информационной безопасности была воспринята профессиональным сообществом неоднозначно. С одной стороны, специалисты единодушны в том, что СРО пропишет правила работы в отрасли заведомо лучше, чем государство. С другой стороны, возникают вопросы по поводу того, из каких СРО будут выбраны исполнители — на сегодняшний день управление блокировкой интернет-сайтов находится в руках Роскомнадзора.

Как сообщает CNews, исполнительный директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов приветствует передачу саморегулируемым организациям функций управления блокировками интернет-сайтов при условии, что в СРО войдут Mail.ru, Yandex и другие игроки рынка. Такой вариант уже реализован в Евросоюзе в прошлом году. С коллегой согласен руководитель общественной организации «Роскомсвобода» Артем Козлюк. Но, по его мнению, назначению сомнительных СРО могла бы противостоять централизованная судебная инстанция с функцией выработки решений о блокировке по принципу состязательности сторон.

Татьяна Рейтер

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *