Совет НОПРИЗ принял важное решение

На заседании Совета НОПРИЗ, прошедшем 28 июня под председательством президента НОПРИЗ Михаила Посохина, внесены изменения во внутренние документы организации и рассмотрен вопрос о возможности исключения СРО «Генеральный альянс проектных организаций» из госреестра.

В начале заседания руководитель Аппарата НОПРИЗ Сергей Кононыхин озвучил заключение НОПРИЗ, касающееся выявленных в СРО «Генеральный альянс проектных организаций» нарушений и проделанной Аппаратом с января 2017 г. работы с СРО по их устранению. В результате обсуждения вопроса Совет принял единогласное решение, что выявленные нарушения являются основанием для утверждения заключения о возможности исключения сведений о СРО «Генеральный альянс проектных организаций» из госреестра саморегулируемых организаций.

Советом были обсуждены и внесены изменения во внутренние документы НОПРИЗ. Например, утверждены изменения в Регламент «О порядке создания, эксплуатации и ведении НРС», касающиеся возможности предоставлении справки об отсутствии судимости в течение 50-ти календарных дней с момента направления заявления о включении сведений в Национальный реестр специалистов при условии предоставления документа, подтверждающего факт направления запроса о получении такой справки. Помимо этого, Регламент дополнен положением, согласно которому СРО может быть отказано в предоставлении полномочий Оператора по основаниям: нарушение требований Градостроительного Кодекса, неисполнение обязанностей о раскрытии информации о своей деятельности, неуплата членских взносов в НОПРИЗ.

Подвергся техническим правкам и был приведен в соответствие с требованиями 372-ФЗ Порядок подготовки и утверждения заключений о возможности внесения или об отказе во внесении сведений о СРО в государственный реестр СРО.

В Регламент предоставления СРО сведений в НОПРИЗ внесены изменения относительно отмены свидетельств о допуске СРО, а также дополнения о необходимости наличия сведений об обеспечении имущественной ответственности членов СРО в связи с образованием компенсационных фондов возмещения вреда (КФ ВВ) и обеспечения договорных обязательств (КФ ОДО).

Типовое Положение о Комитете дополнено пунктом о недопустимости рассмотрения технических заданий на выполнение работ и отчетов о выполненных работах путем заочного проведения заседаний.

Советом было принято положительное решение о переименовании проекта профессионального стандарта «Инженер-изыскатель в геодезической и картографической деятельности» на «Инженер-геодезист в изысканиях для проектирования, строительства, ремонта и реконструкции»; переименовании стандарта на процессы выполнения работ по инженерным изысканиям «Инженерно-геодезические изыскания. Создание (развитие) опорных съемочных сетей методом полигонометрии. Определение плановых координат» на «Инженерно-геодезические изыскания. Создание (развитие) опорных геодезических сетей методом полигонометрии. Определение плановых координат» и переименовании стандарта на процессы выполнения работ по инженерным изысканиям «Инженерно-геодезические изыскания. Создание (развитие) опорных съемочных сетей методом геометрического нивелирования. Определение высот» на «Инженерно-геодезические изыскания. Создание (развитие) опорных геодезических сетей методом геометрического нивелирования. Определение высот».

Вице-президент НОПРИЗ Александр Гримитлин доложил, что в результате целенаправленной работы НОПРИЗ включен в перечень организаций Минобрнауки, проводящих профессионально-общественную аккредитацию основных профессиональных образовательных программ, основных программ профессионального обучения и дополнительных профессиональных программ. Программы разрабатываются в НОПРИЗ, проходят согласование в Комиссии в области инженерных изысканий, градостроительства и архитектурно-строительного проектирования и утверждаются Советом по профессиональным квалификациям в строительстве.

По вопросу разработки проекта федерального закона «Об архитектуре» («Об архитектурной деятельности») выступил член Совета НОПРИЗ Николай Шумаков. В настоящий момент Концепция согласована с профессиональным сообществом. Президент НОПРИЗ Михаил Посохин выразил мнение, что необходимо оперативно приступить к разработке проекта закона «Об архитектуре» на основе Концепции, максимально привлекая к этому процессу органы государственной власти. Директор Правового департамента Минстроя России Олег Сперанский поддержал высказанный тезис, предложив направить Концепцию с необходимым обоснованием в Минстрой для дальнейшей совместной работы над проектом закона. Совет единогласно одобрил это решение.

О целесообразности разработки на базе подготовленного Минстроем России постановления Правительства РФ от 12 мая 2017 г. № 563 «О порядке и об основаниях заключения контрактов, предметом которых является одновременно выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объектов капитального строительства, и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» методических рекомендаций в виде стандарта национального объединения на процессы выполнения работ по подготовке проектной документации объектов капитального строительства доложил руководитель Аппарата НОПРИЗ Сергей Кононыхин.

Разработка стандарта поддержана Минстроем России. По мнению профессионалов, он позволит обеспечить единый подход при подготовке обоснования инвестиций, в том числе по толкованию содержащихся в постановлении Правительства № 563 терминов и определений. Совет принял положительное решение по данному вопросу единогласно.

Также членами Совета было принято решение об участии НОПРИЗ в мероприятиях, посвященных празднованию Всероссийского Дня строителя, международного фестиваля «Зодчество», Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии в области ценообразования и сметного нормирования в сфере градостроительной деятельности», а также празднования 55-летия образования Трестов инженерно-строительных изысканий.

Олег Путин

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *