Совет НОСТРОЙ проголосовал за исключение пяти СРО из госреестра

На заседании Совета НОСТРОЙ 19 октября утвердили заключение о возможности исключения пяти СРО из государственного реестра саморегулируемых организаций.

По информации директора Департамента реестра НОСТРОЙ Галины Бендрышевой, Ассоциация СРО «Национальное сообщество строителей» (СРО-С-237-19052011) и СРО Союз Строителей «Межрегиональная Ассоциация по Строительству, Ремонту и Техническому Надзору» (СРО-С-254-03102012) вообще не разместили средства компфондов на спецсчетах в уполномоченных банках. На заседание Совета НОСТРОЙ эти саморегулируемые организации своих представителей не направили.

Союз СРО «Объединение инженеров строителей» (СРО-С-055-26102009) является лидером по исключению членов из своего состава – с 2009 г. членами этой саморегулируемой организации были около 11 000 строительных компаний и ИП, 9 824 из них в настоящее время исключены из состава саморегулируемой организации. В НОСТРОЙ неоднократно поступали жалобы на действия этой СРО, в том числе и на неправомерные исключения членов. Кроме того, у саморегулируемой организации выявлены нарушения по размещению средств компенсационных фондов на спецсчетах: совокупный объем компенсационных фондов должен составлять порядка 5 млрд руб., однако Союзом СРО «ОБИНЖ СТРОЙ» подтверждено размещение средств компфонда на спецсчетах только в размере 40,7 млн руб.

У Саморегулируемой организации Ассоциация «Альянс предприятий строительного комплекса» (СРО-С-215-08042010) выявлены нарушения законодательства в части формирования и размещения средств компенсационных фондов. Помимо этого, данная саморегулируемая организация включает менее 100 членов, что не соответствует требованиям Градостроительного кодекса к числу членов СРО.

Что касается Ассоциации «Объединение строителей Топливно-Энергетического Комплекса» (СРО-С-238-16062011), этой саморегулируемой организацией не исполнены требования законодательства в части размещения средств компфондов в полном объеме на спецсчетах.

Учитывая, что все вышеназванные СРО не соответствуют требованиям действующего законодательства, члены Совета единогласно проголосовали за утверждение заключений о возможности исключения всех пяти саморегулируемых организаций из госреестра.

Совет НОСТРОЙ рассмотрел вопрос утверждения заключений о возможности внесения сведений в государственный реестр СРО о четырех организациях:

Ассоциации «Саратовские строители» (г. Саратов);

Ассоциации московских строителей «Контроль и качество строительной отрасли» (г. Москва);

Ассоциации строительных организаций «Крымское сообщество строителей» (г. Симферополь);

Ассоциации «Ханты-Мансийское объединение строителей» (г. Сургут).

В отношении Ассоциации «Саратовские строители» Совет НОСТРОЙ принял положительное решение и утвердил заключение о внесении сведений о ней в госреестр СРО.

В ходе проверки заявительных документов остальных трех некоммерческих организаций, претендующих на получение статуса саморегулируемой организации, выявлены несоответствия внутренних документов требованиям законодательства и нарушения при формировании средств компфондов. Кроме того, некоторые некоммерческие организации предоставили недостоверные сведения о своих членах. Совет НОСТРОЙ утвердил заключения об отказе во внесении сведений об этих организациях в госреестр саморегулируемых организаций.

Координатор НОСТРОЙ по Дальневосточному федеральному округу Валерий Мозолевский предложил провести внеплановую проверку всех СРО, недавно включенных в государственный реестр саморегулируемых организаций, по исполнению ими требований информационной открытости и размещению в полном объеме средств компфондов на специальных счетах в уполномоченных банках. Президент НОСТРОЙ Андрей Молчанов предложил провести такие проверки до декабря 2017 г. и, в случае выявления нарушений, запустить процедуру по исключению саморегулируемых организаций из государственного реестра. Совет НОСТРОЙ единогласно поддержал это предложение.

В продолжение заседания Совет рассмотрел вопрос о стандартах НОСТРОЙ, докладчиком по которому выступил заместитель Исполнительного директора НОСТРОЙ Сергей Пугачев, а его содокладчиками — заместитель Исполнительного директора НОСТРОЙ Александр Князев и финансовый директор НОСТРОЙ Светлана Кузнецова.

По итогам обсуждения представленных докладов члены Совета пришли к заключению, что несмотря на большую проделанную работу, в основном, стандарты на процессы выполнения работ разрабатывались в интересах отдельных отраслевых групп при их активном участии, поэтому в настоящий момент говорить о необходимости повсеместного контроля применения указанных стандартов на каждой строительной площадке преждевременно. Многие виды деятельности стандартами не охвачены. Это подтвердили и члены Совета НОСТРОЙ, которые провели опрос строительных компаний в своих регионах.

В ходе дискуссии члены Совета решили, что необходимо менять подходы к разработке стандартов, чтобы сделать их действительно востребованными большинством строительных организаций. В частности, важно, чтобы инициаторами разработки стандартов выступали сами строительные компании, а заказчиками стали саморегулируемые организации, действующие в интересах своих членов. Они же должны взять на себя основные затраты на разработку таких стандартов. При этом подходе НОСТРОЙ будет выступать соорганизатором, который определит реальную необходимость разработки и внедрения того или иного стандарта на общероссийском уровне, и при наличии такой необходимости обеспечит софинансирование и координацию разработки с привлечением лучших научно-практических кадров. Объем софинансирования со стороны НОСТРОЙ предлагается утверждать решением Совета и рассчитывать с учетом числа строительных организаций, которые смогут использовать стандарт.

Новые подходы к разработке стандартов планируется рассмотреть и утвердить на ближайшем Всероссийском съезде саморегулируемых организаций в области строительства.

Совет НОСТРОЙ утвердил дату проведения и предложенный проект повестки XIV Всероссийского съезда саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства. Единогласно принято решение провести Съезд 18 декабря 2017 года в Москве в гостинице «Рэдиссон Славянская». На Съезде планируется подвести итоги деятельности НОСТРОЙ в 2017 г., утвердить смету и приоритетные направления деятельности на 2018 г., а также обсудить предложения по совершенствованию законодательства в области саморегулирования в строительстве. Члены Совета утвердили норму представительства от саморегулируемых организаций: 1 человек с правом решающего голоса, 1 человек с правом совещательного голоса.

Олег Путин

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *