Спорный законопроект об аудиторской деятельности обсудили в Госдуме

Депутаты Госдумы, представители СРО аудиторов и Центробанка в формате круглого стола предварительно обсудили проект поправок к Федеральному закону «Об аудиторской деятельности». Законопроект предполагает введение жесткого контроля со стороны Центробанка за деятельностью аудиторских компаний с 2018 года и существенное изменение принципов работы аудиторов. По данным «Ъ», 18 сентября законопроект был согласован первым вице-премьером Игорем Шуваловым и на текущей неделе может быть внесен в Госдуму на обсуждение.

Саморегулируемые организации в сфере аудиторской деятельности уже неоднократно высказывались за изменения законопроекта, указывая на серьезные проблемы для аудиторских компаний вплоть уходы с рынка в случае принятия поправок. Так, по оценке самого регулятора, проводить аудит в общественно значимых организациях (ОЗО) смогут от 20 до 50 аудиторских компаний, в число которых попадут единицы региональных аудиторов. Согласно законопроекту, к аудиту ОЗО будут допускаться компании с семью аудиторами в штате (с 2023 года — с двенадцатью) строго по реестру ЦБ. Для всех остальных вводится требование о наличии трех аудиторов в штате по основному месту работы.

Законопроект насторожил даже крупнейших игроков аудиторского рынка, которые в ходе круглого стола еще раз озвучили свою позицию о необходимости создания независимого органа, куда аудиторы смогут обратиться за защитой в случае несогласия с вынесенными в их адрес предписаниями ЦБ.

Председатель комитета по финансовым услугам «Деловой России» Галина Изотова обратила внимание Центробанка на то, что регионы могут остаться без аудиторов, отвечающих требованиям регулятора. Обращаясь к депутатам Госдумы, глава СРО «Российский Союз аудиторов» Людмила Козлова в очередной раз попросила расширить критерии обязательности аудита, а не ограничивать их двумя критериями из трех (размером выручки за последние два года от 800 млн рублей, активов от 400 млн рублей или численностью работников от 100 человек). Пожелания представителей СРО касались разрешения совмещать аудиторскую деятельность с бухгалтерской или преподавательской деятельностью, возвращения саморегулирующим организациям таких функций, как внешний контроль качества, аттестация, методическая работа, и других аспектов законопроекта.

Депутаты пообещали учесть мнение рынка, но попросили аудиторов представить дополнительные аргументы (цифры, статистику). Со своей стороны представитель Центробанка, руководитель департамента по корпоративному управлению ЦБ Елена Курицына привела убедительные доводы в пользу усиления контроля и надзора над аудиторами. По ее словам, по отозванным лицензиям у банков аудиторами было выдано 227 немодифицированных заключений из 267-ми, и в отношении 71 заключения требуется проверка достоверности. При этом результативность проверок аудиторами СРО составляет всего 7%.

Татьяна Рейтер

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *