СРО АПНФ может потерять малые пенсионные фонды?

Наряду с Всероссийским союзом страховщиков, о дифференцированном подходе к негосударственным пенсионным фондам (НПФ) в зависимости от их собственных средств заговорили в СРО АНПФ. В ноябре соответствующее предложение было направлено в Минфин и Центробанк РФ. Как стало известно, регулятор готов смягчить требования к капиталу малых НПФ при условии, что их активы обеспечат управление рисками и внутренний контроль. Эксперты полагают, что фонды могут не справиться с такими дорогостоящими процедурами.

Напомним, что СРО предложила внести в Федеральный закон от 26.07.2017 № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» поправки об определении собственных средств малых НПФ, имеющих размер накоплений и резерв менее 3 млрд рублей. Согласно п. 3 ст. 6-1 закона, минимальный объем собственных средств НПФ после акционирования с 1 января 2019 года должен составлять 150 млн рублей, а с 1 января 2020 года – 200 млн рублей. Сейчас для фондов, не прошедших акционирование, установлено требование к минимальному размеру имущества для обеспечения уставной деятельности в 50 млн рублей. По состоянию на 30 сентября 2017 года таких фондов насчитывалось 22, половина которых представлена НКО.

Эксперты опасаются, что в ходе акционирования НКО при переводе в собственные средства часть имущества для обеспечения уставной деятельности будет оценена в ноль, а средства активов могут сократиться из-за применения пониженных коэффициентов. При этом проведенный АПНФ опрос среди членов СРО, показал, что для малых НПФ основным источником дохода (в среднем 67%) является доход от инвестирования собственных средств. Таким образом, реализация отраслевого закона ставит под вопрос существование малых пенсионных фондов. Ситуация может усугубиться уже в 2018 году по мере проведения Центробанком стресс-тестирования фондов и создания в НПФ служб риск-менеджмента и инвестиционных служб.

Татьяна Рейтер
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *