СРО аудиторов обратилась к главе государства

Саморегулируемая организация аудиторов «Российский Союз аудиторов» (СРО РСА) собирает подписи под письмом к президенту России в надежде повлиять на принятие федерального закона о реформировании отрасли и наделении Центробанка полномочиями по регулированию, надзору, контролю за аудиторскими организациями. Законопроект 14 декабря прошедшего года прошел первое чтение, которому предшествовали предусмотренные регламентом слушания и обсуждения. В ходе всех этих мероприятий аудиторы постарались донести до участников и до будущего регулятора отрасли – Банка России – свои замечания по проекту и даже получили обещание принять их во внимание. Но, по мнению авторов письма, к первому чтению законопроекта они учтены не были.

Как сообщает «Коммерсант», обращение саморегулируемой организации к президенту вызвало неоднозначную реакцию у аудиторов, большинство которых уверено, что такой шаг может привести к расколу внутри самой СРО и осложнить отношения профессионального сообщества с Центробанком. Кроме того, инициатива не нашла поддержки у крупных аудиторских компаний.

По мнению председателя комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолия Аксакова, которое приводит издание, у РСА и без того есть возможность влиять на текст законопроекта, поскольку члены СРО входят в состав экспертного совета. Первое заседание экспертного совета назначено на завтра, 18 января. Кроме того, на сайте РСА размещено письмо за подписью главы комитета от 21 декабря, разъясняющее процедуру внесения поправок в законопроект только после первого чтения.

Напомним, что после принятия законопроекта в первом чтении он был направлен президенту РФ, в Совфед, комитеты и комиссии Госдумы, в думские фракции, в правительство, законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов федерации на рассмотрение и подготовку поправок в тридцатидневный срок, после чего проект должен быть доработан и представлен законодателям по втором чтении.

Татьяна Рейтер

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *