СРО аудиторов приблизились еще на шаг к принятию отраслевого закона

В Госдуме продолжается рассмотрение спорного законопроекта о внесении изменений в закон об аудиторской деятельности перед вторым чтением. Состоялось второе из запланированных заседаний Экспертного совета по законодательному обеспечению аудиторской и контрольно-ревизионной деятельности при Комитете Госдумы по финансовому рынку. На этот раз представители Минфина РФ, Банка России, аудиторских СРО и общественных организаций обсудили очередной блок поправок, связанных с обязательным аудитом, аудитом общественно значимых организаций, требования к персоналу организаций, а также будущее квалификационных аттестатов.

Активную дискуссию вызвало обсуждение положений законопроекта по критериям обязательного аудита. Член Правления СРО РСА, член Общественной палаты РФ Галина Дзюба призвала пересмотреть критерии в сторону их уменьшения – это позволит сохранить обязательный аудит для предприятий малого и среднего бизнеса. По мнению докладчика, такой инструмент независимого финансового контроля над градообразующими или ресурсными предприятиями будет только на руку региональным органам власти. Например, он предупредит риск неэффективного и нецелевого использования бюджетных средств, поскольку субъекты МСБ чаще пользуются субсидиями, льготами и преференциями. Кроме того, такая мера позволит повысить прозрачность отчетности организаций, а вместе с ней инвестиционную привлекательность региона для иностранных инвесторов.

Мнения присутствующих по этому вопросу разошлись: председатель Совета Сибирского регионального отделения СРО РСА Екатерина Алабужева поддержала коллегу, однако первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин счел проведение обязательного аудита излишней нагрузкой на малый бизнес. Но в итоге собравшиеся приняли решение считать поводом для обязательного аудита выполнение одного из критериев (выручка более 400 млн. руб. и активы баланса более 100 млн. рублей), а не двух одновременно, как предлагается законопроектом.

Представители Минфина РФ и Банка России пообещали учесть высказанные предложения и представить на очередном заседании Экспертного совета мнение по поводу уменьшения критериев обязательного аудита. В планах регуляторов также обсудить вопрос об исключении из перечня общественно значимых организаций (ОЗО) предприятия, в уставных (складочных) капиталах которых доля государственной собственности составляет не менее 25%. Эта поправка к законопроекту откроет доступ к финансовому контролю организаций для тех аудиторов, которые не значатся в реестре Банка России и, следовательно, не имеют права на аудит ОЗО.

Аудиторам и регуляторам удалось достичь соглашения по вопросам штатной численности аудиторской организации: формулировку «основное место работы» заменили на другую. Теперь аудиторы смогут работать в организациях по трудовому договору, имея квалификационный аттестат аудитора, однократно использованный для подтверждения аудиторской организацией соответствия требованиям данного Федерального закона. Директор Департамента корпоративных отношений Банка России Елена Курицына сообщила также, что в следующую редакцию законопроекта будут внесены положения, приравнивающие аудиторов со «старыми» аттестатами в правах к аудиторам с «едиными» аттестатами, за исключением руководства аудиторскими проверками общественно значимых организаций.

Член Совета Северо-Западного регионального отделения СРО РСА Дмитрий Кузнецов выступил за пересмотр положения законопроекта о наличии к 1 января 2023 года не менее семи, с 1 января 2023 года — не менее 12 аудиторов в штате организаций, оказывающих аудиторские услуги общественно значимым организациям. В качестве довода специалист привел мнение представителей Федерального казначейства об отсутствии влияния количества аудиторов в аудиторской организации на качество оказываемых аудиторских услуг, прозвучавшее на «нулевых чтениях» законопроекта в Общественной палате РФ. Кроме того, по словам Екатерины Алабужевой, указанным требованиям соответствуют единицы региональных аудиторских организаций. Для региональных организаций даже требование о наличии трех штатных специалистов приведет к уходу с рынка аудиторских услуг, что приведет к его монополизации, росту субподряда и ухудшению качества аудита.

Предложения участников обсуждения касались также исключения из законопроекта требования подписывать заключения только руководителем организации и сохранения за аудиторской организацией права на завершение аудита ОЗО после того, как сведения о ней были исключены Банком России из реестра.

Следующее заседание Экспертного совета состоится 6 февраля, а 30 января профильный комитет проведет слушания по законопроекту в Совете Федерации.

Татьяна Рейтер

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *