СРО контролируют две трети общего объема строительных госконтрактов

Из более 350 тыс. государственных контрактов по строительным ОКПД стоимостью около 2,1 трлн рублей примерно 40 тыс. контрактов на сумму 1,4 трлн рублей входят в сферу контроля СРО. В Национальном объединении строителей (НОСТРОЙ) планируют создать единую систему контроля заключения контрактов.

Об этом рассказал заместитель директора – начальник Отдела нормативного обеспечения Департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Антон Забелин в рамках круглого стола «Реализация Федерального закона № 372-ФЗ. Завершающий этап реформирования системы саморегулирования в строительстве», организованного Нацобъединением в рамках празднования Всероссийского дня строителя.

Докладчик подробно остановился на вопросах контроля саморегулируемыми организациями за исполнением договорных обязательств членов СРО, участвующих в конкурентных закупках в соответствии с федеральными законами № 44-ФЗ, 223-ФЗ и Постановлением Правительства от 01.07.2016 № 615 «О порядке привлечения подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме», а также на особенностях возмещения ущерба СРО. В этой связи он обратил внимание саморегулируемых организаций и строительных компаний — участников конкурентных закупок на необходимость соотносить совокупную стоимость контрактов не только с размером взноса в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств (КФ ОДО), но и с размером компенсационного фонда возмещения вреда (КФ ВВ).

Антон Забелин пояснил, что вопросы надлежащего исполнения договоров, заключенных по конкурентным процедурам, согласно ч.3 ст.8 372-ФЗ, входят в компетенцию СРО только после 1 июля 2017 года. Соответственно, члены СРО не должны вносить взносы в КФ ОДО для исполнения договоров, заключенных до этой даты.

Вместе с тем, для исполнения «пограничных» контрактов, заключенных до 1 июля 2017 года, не все так однозначно. По словам руководителя Комитета НОСТРОЙ по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка Никиты Загускина, ответственность СРО по выполнению таких контрактов и обязанность член СРО пополнить КФ ОДО может возникнуть при заключении дополнительных соглашений по контракту. Вероятнее всего, в таких случаях судьба контрактов будет все-таки определяться решением суда, заметил глава комитета.

Татьяна Рейтер

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *