СРО не готовы платить за содержание НРС, но согласились повысить ежегодные взносы

На Окружной конференции НОСТРОЙ по Приволжскому федеральному округу, прошедшей 23 ноября в Нижнем Новгороде, представители 34 СРО обсудили вопросы подготовки к XIV Всероссийскому съезду саморегулируемых организаций в строительстве и проекты стандартов НОСТРОЙ.

Исполняющий обязанности координатора НОСТРОЙ Андрей Таушев предложил представителям саморегулируемых организаций, которые не в полном объеме разместили средства компенсационных фондов на специальных банковских счетах, лично отчитаться о ходе работы по исполнению всех требований 372-ФЗ. С отчетами выступили 10 делегатов конференции. По итогам их докладов Окружная конференция приняла решение о необходимости проведения НОСТРОЙ мониторинга СРО, которые не разместили средства компенсационных фондов в полном объеме на спецсчетах.

О предложениях по совершенствованию законодательства в области саморегулирования, подготовленных Экспертным Советом НОСТРОЙ при активном участии самих СРО, в том числе и Приволжского федерального округа, рассказал Директор Департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Леонид Бандорин. Представители СРО решили поддержать инициативы по изменению законодательства, а также дополнить Сводную таблицу поправок предложениями, подготовленными рабочей группой при Окружной конференции. В частности, было предложено расширить перечень источников, из которых возможно перечисление взносов на нужды НОСТРОЙ и финансирование расходов СРО на осуществление контрольной деятельности за исполнением государственных контрактов, за счет доходов, полученных от размещения средств компенсационных фондов СРО.

По итогам выступления Директора Департамента профессионального образования НОСТРОЙ Надежды Прокопьевой о проблемах формирования НРС Окружная конференция приняла решение обратиться в НОСТРОЙ с просьбой согласовать с Минстроем России и Ростехнадзором вопрос: не ограничивать перечень направлений подготовки, утвержденный приказом Минстроя России от 06.04.2017 № 688/пр, квалификационными стандартами СРО.

Леонид Бандорин рассказал о разработанных НОСТРОЙ стандартах деятельности СРО. Делегаты Окружной конференции порекомендовали НОСТРОЙ проанализировать опыт СРО, которые начали применять подготовленные стандарты. Также Андрей Таушев предложил Экспертному Совету НОСТРОЙ придать стандартам НОСТРОЙ на процессы выполнения работ иного статуса на период их внедрения, чтобы исключить случайные нарушения законодательства СРО и их членами.

По видеосвязи Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин рассказал о приоритетных направлениях деятельности НОСТРОЙ на 2018 г. По итогам обсуждения участники конференции внесли инициативу по корректировке одной из задач в рамках приоритетного направления «Создание системы контроля за соблюдением СРО обязательных требований». В частности, предложено исключить разработку единых стандартов деятельности СРО, сосредоточив усилия на организации внедрения и мониторинге применения уже разработанных стандартов.

Острую дискуссию вызвал представленный проект сметы расходов на содержание Ассоциации НОСТРОЙ на 2018 г. Финансовый директор НОСТРОЙ Светлана Кузнецова подробно ответила на все вопросы, возникшие в ходе обсуждения. Большинством голосов Окружная конференция приняла решение одобрить проект сметы на 2018 г. с учетом исключения из нее дополнительного целевого взноса на обеспечение ведения НРС. Вместо этого предложено увеличить ежегодные членские взносы в НОСТРОЙ до 6 400 руб.

Олег Путин

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *