СРО НПФ намерена страховать добровольные пенсионные взносы

Эту инициативу обсудили на общем собрании члены саморегулируемой организации Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) в ходе принятия основных направлений работы на 2018-2020 годы. По мнению главы НАПФ, такая мера должна повысить защищенность клиентов. Однакм дальнейшее развитие негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) в значительной мере зависит от содержания государственной пенсионной реформы, принятие которой в очередной раз откладывается.

По словам президента НАПФ Константина Угрюмова, стратегия СРО предусматривает создание такой системы накопительного страхования, чтобы она могла привлекать максимальное количество граждан (например, система индивидуального пенсионного капитала — ИПК) и в то же время не конкурировать с негосударственным пенсионным обеспечением. В предложенных условиях граждане на добровольной основе смогут выбирать, в какой программе им участвовать.

В этой связи НАПФ будет выступать за распространение системы государственного гарантирования на добровольное и корпоративное пенсионное страхование, так же как это действует в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС). Иначе, как показала ликвидация негосударственных фондов, после отзыва у НПФ лицензий клиенты смогли вернуть только 3,2 млрд рублей при их балансовой стоимости в 12,3 млрд рублей на конец 2016 года.

«Распространение гарантирования на добровольные виды пенсионного обеспечения может быть синхронизировано с окончанием акционирования НПФ и готовящимся стартом системы ИПК», — полагает Константин Угрюмов.

Вместе с тем участники пенсионного рынка ждут возобновления дискуссии по конкретным параметрам ИПК. «В связи с предстоящей трансформацией ОПС в ИПК и последующей интеграцией с НПО обсуждение вопроса о введении отдельной системы гарантирования в сфере НПО преждевременно», — цитирует «Коммерсант» заместителя исполнительного директора НПФ «Благосостояние» Ивана Волкова.

Напомним, что в декабре прошлого года разногласия внутри правительства вынудили отложить до конца 2018 года обсуждение программы ИПК, которая была предложена финансовым блоком и предполагала нарастающие отчисления с зарплаты на пенсию в размере с 1 до 6% в течение пяти лет по принципу автоподписки. Иными словами, работающие подключались бы к программе по умолчанию. Противники выступали за добровольное участие в системе ИПК с отчислением взносов в НПФ. Надо отметить, что НПФ тогда поддержали автоподписку, которая позволила бы повысить количество участников до 10 млн человек, а сумму поступающих в пенсионную систему средств — до 20-30 млрд рублей.

Татьяна Рейтер

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *