СРО оценщиков из Санкт-Петербурга просят разрешения сдавать экзамены дома

Оценочные СРО обратились в Минэкономразвития с просьбой перенести прием квалификационного экзамена в Петербург и изменить требования к техническим средствам для прохождения тестов. Обращение подписали директор СРО «Сообщество профессионалов оценки» Алексей Луняк, региональный представитель СМАО Анастасия Будник, региональный представитель СРО «Экспертный совет» Егор Шабля, председатель Санкт-Петербургского отделения РОО Алексей Шаскольский, региональный представитель НКСО Светлана Лебедева.

Петербургские оценщики ссылаются на то, что претендентам приходится нести расходы не только на платный экзамен (5900 рублей), но и на дорогу до Москвы для сдачи экзамена и обратно, позже — на дорогу за получением аттестата, а также на проживание в столице. Кроме того, единственное Федеральное бюджетное учреждение по приему экзаменов — подведомственный министерству «Федеральный ресурсный центр по организации подготовки управленческих кадров» (ФБУ «ФРЦ») — предписывает во время прохождения тестов пользоваться финансовым калькулятором TEXAS INSTRUMENTS BA II PLUS, хотя при подготовке оценщиков давно применяются более современные средства.


Напомним
, что поправки в закон об оценочной деятельности, введенные Федеральным законом от 02.06.2016 № 172-ФЗ, требуют от членов оценочных СРО обязательной сдачи экзамена на получение квалификационного аттестата. Экзамен является необходимым условием для осуществления оценочной деятельности с 1 апреля 2018 года независимо от ранее полученных аттестатов и стажа оценщиков. При этом сдавать единый квалификационный экзамен для подтверждения квалификации и получать новый квалификационный аттестат оценщики должны каждые 3 года. В аттестате будут указаны направления, по которым можно будет работать: оценка недвижимости, оценка движимого имущества и оценка бизнеса, включающего оценку нематериальных активов.

Введение новых требований ко всем без разбору оценщикам вызвало закономерное возмущение у опытных специалистов, которые сочли, что навязываемые им правила игры со стороны регулятора являются невнятными, нелегитимными, дискриминационными и в итоге сократят кадровый потенциал как минимум на 70%. Последствиями таких действий могут стать растущие тарифы на оценочные услуги, увеличение сроков проведения оценочных процедур и, возможно, низкое качество оценочных услуг. Однако позиция оценщиков не была учтена – в ответ инициаторы закона сослались на большое количество ошибок в оценочной деятельности, с которыми нельзя было бы справиться силами саморегулирования в рамках профессионального сообщества.

Проведение квалификационных экзаменов для оценщиков организовано с 21 августа 2017 года в ФБУ «ФРЦ». По данным центра, за прошедший период экзамен уже сдали 565 претендентов (из около 22 тыс. оценщиков), успешно прошли испытания всего 364 специалиста.

Татьяна Рейтер

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *