СРО оценщиков в эпоху реставрации госмонополии

Руководители СРО оценщиков включены в состав рабочей группы по кадастровой оценке Госдумы. Это позволит отстаивать права оценщиков, отбить атаку на саморегулирование и улучшить законодательное обеспечение отрасли. На совещании рабочей группы, прошедшей под руководством заместителя председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергея Катасонова, оценщики и эксперты обсудили сложную ситуацию в отрасли.


Решение тройки – закон

«Закон об оценочной деятельности был изнасилован 172-ФЗ, — заявил Евгений Нейман, вице-президент Российского общества оценщиков. — Все это вызовет самоликвидацию независимых оценщиков. Сейчас мы оказались в ситуации, как в период чистки 1937 года».

Принятые в прошлом году изменения в законы, регламентирующие кадастровую оценку и связанную с ней деятельность, усложнили работу, внесли определенную дезорганизацию в налаженный процесс и принизили значение экспертизы, проводимой специалистами СРО оценщиков.

Например, при обнаружении в документах ошибки, оспорить решение о кадастровой стоимости того или иного объекта можно в досудебном порядке, обратившись в специальную комиссию Росреестра. Но сегодня в состав комиссий, которые рассматривают дело об оспаривании оценки, входят три представителя органа власти и один — от СРО оценщиков. Учитывая то, что налог на недвижимость пополняет местный бюджет, понятно в каком решении заинтересована комиссия.

«Такой состав комиссий приводит к административному давлению, — отметил Алексей Каминский, президент Ассоциации «СРО оценщиков «Экспертный совет», руководитель нескольких комиссий (по кадастровой оценке и оспариванию кадастровой стоимости; по взаимодействию с профессиональными и саморегулируемыми организациями Общественного совета при Росреестре). – Необходимо, чтобы в таких комиссиях работали три представителя органа власти и по двое — от СРО и бизнес-объединений».

«Раньше экспертиза выполняла роль фильтра от недобросовестных оценщиков. Теперь, когда прошел год с тех пор, как результаты экспертизы перестали учитываться, статистика свидетельствует, что до 63% возросло число отказов комиссий по оспариваемым оценкам. Нелогичность ситуации проявляется еще в том, что в суде-то данные нашей экспертизы учитываются, – констатирует Ирина Шевцова, президент Ассоциации «Объединение саморегулируемых организаций оценщиков». – У СРО накоплен большой объем баз данных по верхним и нижним границам цен в регионе. К тому же СРО не только проводит экспертизу, но и отвечает за ее результаты. А сейчас мнение эксперта рассматривается лишь как субъективное. Печально, что квалификационная аттестация эксперта не учитывается, в суде ему может противостоять любой, кто назовется экспертом и ни за что не отвечает — со всеми вытекающими последствиями».

Аналогичную позицию занимает президент НП «МСО» Татьяна Годенко: «СРО отвечает за свои действия, несет ответственность за экспертизу, так зачем уничтожать хороший опыт? Без наших баз данных, без помощи наших специалистов проблему было бы трудно решить. Я за то, чтобы СРО по-прежнему несла ответственность и имела те же полномочия».

Сворачивание саморегулирования
 

Евгений Нейман назвал сложившуюся ситуацию «ползучей отменой саморегулирования», заявив, что она создает огромное количество рисков не только для оценочного сообщества, но и для органов власти: «С 1992 г. мы развивались «снизу» эволюционным путем, который с 1 июля 2017 г. ликвидирован благодаря изменениям в законе об оценочной деятельности, принятым с огромным количеством нарушений и ни с кем из профессионального сообщества не обсужденным».

Согласно принятым Госдумой в 2016 г. поправкам в закон об оценочной деятельности, оценщики должны пройти с 01.07.2017 г. единый квалификационный экзамен. Эксперты утверждают, что предлагаемая Минэкономразвития России процедура сдачи государственного квалификационного экзамена (ГКЭ) противоречит требованиям Национальной системы независимой оценки квалификаций и нарушает сразу несколько базовых федеральных законов.

Как мы писали, представители отрасли заявляют, что фактически экзамен обнулит государственный аттестат эксперта СРО, понизит статус сдавших до уровня обычного оценщика и приведет к роспуску Экспертных советов. Это прецедент, ведущий к сворачиванию саморегулирования в оценочной деятельности!

Подводя итоги совещания, руководитель рабочей группы заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов выразил надежду, что экспертам и оценщикам удастся навести порядок в кадастровой оценке.

Олег Путин

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *