СРО предупредила об атаках хакеров

На сайте саморегулируемой организации «Микрофинансирование и развитие» (СРО «МиР») появилась информация о массированных кибератаках на микрофинансовые организации и о способах избежать заражения систем вредоносными программами.

«За прошедшую неделю зафиксирован значительный рост кибератак на организации микрофинансового сектора: на личные и корпоративные почтовые ящики поступают письма с различными вредоносными вложениями, которые могут приостановить или полностью блокировать работу всех компьютеров Вашей компании», — говорится в сообщении за подписью главы комитета по безопасности СРО «МиР» Антона Грунтова. По данным саморегулируемой организации, на предыдущей неделе количество вредоносных рассылок с целью вывода денежных средств уже выросла в несколько раз по сравнению с октябрем-ноябрем.

Ранее об опасности уже ставшего традиционным предновогоднего всплеска хакерских атак предупреждали в Главном управлении по безопасности и защите информации Банка России. В этот период в финансовых организациях скапливается большое количество остатков по счетам, число платежей растет, причем в основном по электронным каналам, которые киберуязвимы. По словам заместителя руководителя управления Артема Сычева, «хакеры решили смодифицироваться и готовят что-то такое неприятное к концу года, когда самый пик платежей, когда внимание сотрудников падает».

По прогнозам СРО, повышенная частота хакерских атак на МФО продлится вплоть до конца новогодних праздников. «В настоящее время комитет по безопасности СРО «МиР» ведет активную работу по информированию МФО о кибератаках и вариантах противодействия им. К сожалению, такие инциденты могут привести к приостановке бизнеса и огромным финансовым потерям. Тем не менее пока мы видим, что компании справляются с этой проблемой в рабочем режиме. Также у комитета по безопасности есть варианты противодействия злоумышленникам, если ситуация будет усугубляться», — сообщила директор СРО «МиР» Елена Стратьева.

Татьяна Рейтер
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *