СРО проектировщиков и изыскателей встретились в Сочи для обмена опытом

Руководители СРО Южного и Северо-Кавказского федеральных округов обменялись опытом работы на конференции НОПРИЗ, прошедшей 25 октября в Сочи. Участники форума обсудили методы контроля членов СРО, особенности конкурентных способов заключения договоров, порядок применения риск-ориентированного подхода в деятельности СРО.

По информации пресс-службы Национального объединения изыскателей и проектировщиков, Президент НОПРИЗ Михаил Посохин рассказал об итогах работы по исполнению законодательства, а также о формировании НРС.

С отчетом о деятельности в 2017 г. выступила координатор НОПРИЗ по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам Наталья Доценко.

Практическому применению риск-ориентированного подхода при контроле над деятельностью членов СРО был посвящен доклад директора Союза «Комплексное Объединение Проектировщиков» (СРО-П-133-01022010) Юлии Буниной, которая рассказала о подготовленных СРО правилах проверок членов Союза в зависимости от количества обнаруженных у них нарушений.

На вопросы по использованию риск-ориентированного подхода ответил заместитель руководителя Аппарата НОПРИЗ Виталий Еремин. Он сообщил, что в рамках реализации программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» (утверждена 21.12.2016 г. президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам), Национальное объединение изыскателей и проектировщиков готовит предложения по формированию критериев отнесения деятельности СРО к определенной категории риска. Ключевые цели программы — снизить административную нагрузку на организации и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность, а также повысить качество администрирования контрольно-надзорных функций.

Планируется в 2018 г. уменьшить количество проверок на 30%, а далее и на 90%, проводя их только в тех компаниях и ИП, которые находятся в зоне риска. Критерии при применении риск-ориентированного подхода разрабатываются Комитетом по саморегулированию Национального объединения изыскателей и проектировщиков. Сформированные профессиональным сообществом предложения будут направлены в Ростехнадзор.

В ходе конференции был обсужден вопрос порядка предоставления членом СРО уведомления о фактическом совокупном размере обязательств по договорам подряда на подготовку проектной документации, заключенных с использованием конкурентных способов. Руководитель Аппарата НОПРИЗ Сергей Кононыхин рассказал, что в Национальном объединении изыскателей и проектировщиков разрабатываются предложения по совершенствованию этого процесса, в том числе анализируется техническая возможность использования для этого личных кабинетов саморегулируемых организаций на сайте НОПРИЗ.

Олег Путин

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *