СРО собирает подписи под петицией о недоверии Минстрою России

На сайте change.org появилась петиция «Отменим лицензирование управляющих организаций в ЖКХ», составленная председателем Совета СРО «Ассоциация управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере» Евгением Пургиным. Автор выражает обеспокоенность по поводу намерения Минстроя России ограничить срок действия лицензии управляющих компаний (УК) в сфере ЖКХ 5-ю годами, ссылаясь на единодушное мнение экспертов отрасли об отмене лицензирования и о поддержке соответствующего законопроекта № 1077956-6. После сбора подписей документ планируется доставить в Министерство строительства и ЖКХ России, Президенту России, в Госдуму РФ и в Совет Федерации.

Ранее в ходе Всероссийской конференции СРО в ЖКХ в рамках Жилищного конгресса в Санкт-Петербурге 6 октября 2017 года многие выступающие подвергли критике политику Минстроя и предложили отправить в отставку замминистра-главного государственного жилищного инспектора Андрея Чибиса. Президент Ассоциации строителей России Николай Кошман пояснил, что эти две должности несовместимы, и на деле Андрей Чибис контролирует сам себя.

Эксперт Объединенного народного фронта Максим Соловьянов раскритиковал идею концессии — в эти проекты уже инвестировано из бюджета 700 млрд рублей, концессионерам передано около тысячи предприятий ЖКХ. Но, по данным Федеральной антимонопольной службы, исполнение инвестиционных обязательств, которые возлагались на концессионеров, составило от 5% до 15%.

Участники конференции насчитали множество других важных недостатков в работе Минстроя: не работающая до сих пор система ГИС ЖКХ, которая создавалась как глобальная открытая база данных всей отрасли, несокращающиеся потери на сетях, растущая аварийность и при этом снижение количества замененных труб.

В свою очередь, выступающий на конференции Евгений Пургин заявил, что лицензирование управляющих организаций в ЖКХ, ставшее визитной карточкой Минстроя, в реальности представляет собой фикцию, которая не принесла ничего, кроме вреда. По его данным, за все время действия лицензий они были отозваны не более чем у десяти УК, причем в судебном порядке. На деле, по мнению докладчика, покупка лицензии за 40 тысяч рублей стало еще одной схемой для коррупции, за счет которой Минстрой пополнял бюджет за счет потребителей и получал дополнительный механизм давления на УК.

Все эти доводы были обобщены в тексте петиции. В ней, в частности, говорится: «Мы объявляем недоверие Министерству строительства и ЖКХ РФ, проводящему губительную для жилищной отрасли политику, требуем отставки заместителя министра строительства и ЖКХ — главного государственного жилищного инспектора страны А. В. Чибиса как главного идеолога настоящей реформы управления жилищным фондом и вместе с тем требуем разделить по сути противоположные функции заместителя министра строительства и ЖКХ и руководителя ГЖИ».

Татьяна Рейтер

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *