СРО «СпецСтройРеконструкция» рекомендовано срочно избавиться от филиалов и представительств

Об этом говорится в отчете ревизионной комиссии о финансово-хозяйственной деятельности Ассоциации, который имеется в распоряжении редакции нашего портала.

Наличие у Ассоциации «СпецСтройРеконструкция», которая в прошлом году решила переехать из Москвы на Сахалин, десяти филиалов и двух представительств (согласно выписке из ЕГРЮЛ) вызвало опасения комиссии. Более того, в отчете говорится, что «согласно общеизвестной и общедоступной информации» Ассоциация до сих пор имеет фактический/почтовый адрес в г. Москва, где базируются генеральный директор, главный бухгалтер и ряд других работников СРО, хранятся ее финансово-хозяйственные документы. Однако в соответствии с п. 2 ст. 11 НК РФ «обособленное подразделение организации — любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения, которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается Стационарным, если оно создается на срок более одного месяца».

«Таким образом, имеются объективные признаки того, что у Ассоциации также имеется территориально обособленное подразделение в г. Москве», — приходит к выводу ревизионная комиссия.

Хранение финансово-хозяйственных документов вне местонахождения Ассоциации членами комиссии было названо нецелесообразным, т.к. это требует несения излишних расходов, связанных с арендой помещения для хранения таких документов, обеспечением их сохранности, сдачи их на хранение и получением к ним доступа, в том числе для проведения проверок.

Напомним, согласно п. 1 ч. 5 ст. 55.2 ГрК РФ с 1 июля 2017 года «основанием для исключения сведений о саморегулируемой организации, имеющей право выдачи свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, из государственного реестра СРО… является неисполнение такой саморегулируемой организацией требования либо требований статьи 55.4 или статьи 55.16 настоящего Кодекса».

В пп. 2 ч. 3 ст. 55.4 ГрК РФ говорится, что у Ассоциации не должно быть «территориальных подразделений, обособленных филиалов и представительств, расположенных за пределами территории субъекта РФ, в котором такая некоммерческая организация зарегистрирована».

Среди прочего, как выяснили ревизоры, в прошлом году СРО грешила тем, что около полугода (смета утверждена протоколом № 15 от 26.05.2016 г.), ассоциацией производились расходы произвольно, то есть в отсутствие утвержденной сметы доходов и расходов. В майском протоколе СРО говорится о решении утвердить смету, при этом сам документ к протоколу Общего собрания членов не приложен, не зафиксирована предполагаемая сумма расходов. В связи с этим ревизионная комиссия не смогла сделать вывод о том, исполнялась ли Ассоциацией именно та смета доходов и расходов на 2016, которая и была утверждена Общим собранием членов СРО.

«Подобный способ беспредметного утверждения сметы предоставляет Ассоциации возможность произвольно менять смету расходов, использовать средства по определенным позициям расходов не в той сумме, которая была первоначально утверждена Общим собранием членов Ассоциации», — отмечается в отчете.

Ни в одном протоколе Совета не отражена сумма денежных средств Компенсационного фонда и на какой период они размещаются, продолжают представители комиссии. Также не прикладывался к протоколу рейтинг по банкам, в которых Совет планирует размещать денежные средства КФ. Это повышает риски невозврата вложенных денежных средств, подчеркивается в отчете.

Были также зафиксированы факты поступления взносов в компенсационный фонд не на специальные счета, а на расчетные счета Ассоциации. В связи с этим было рекомендовано поступающие на иные расчётные счета средства возвращать обратно контрагенту либо в течение одного-двух дней переводить их на специальный счет в банке. Кроме того, в 2016 году от размещения денежных средств на депозитных счетах российских кредитных организаций Ассоциацией были получены проценты в сумме 17 млн рублей. Данные доходы также поступали также на обычный депозитный счет. Отмечается, что данные нарушения просматривались в течении всего года.

Претензия проверяющих касалась и продажи автомобиля, который числился на балансе СРО. При проверке основных средств за 2016 год было установлено выбытие машины «Вольво ХС90» стоимостью 2,14 млн рублей «по причине окончания срока полезного использования». Авто было продано физическому лицу за один миллион с небольшим. Его продажа должна была осуществляться с согласия Общего собрания членов или решения Совета Ассоциации либо передана по месту регистрации СРО, т.е. в Южно-Сахалинск. Чего, по всей видимости, не произошло.

По всем выявленным претензиям СРО рекомендовано провести работу, в том числе в максимально короткий срок ликвидировать филиалы и представительства Ассоциации, а также территориальное подразделение в Москве.

Шуняева Диана
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *