СРО таможенных представителей присоединилась к Хартии ВЭД

Ассоциация СРО «Национальное объединение таможенных представителей (НОТП)» подписала Меморандум «Декларация об одобрении и поддержке хартии добросовестных участников ВЭД». Тем самым СРО поддержала принципы соблюдения законодательства и прозрачности деятельности своих членов, а также принципы саморегулирования, которые задекларированы в Хартии.

Первая саморегулируемая организация таможенных представителей в России стала первой СРО, присоединившейся к Хартии, подчеркивается в сообщении пресс-службы Ассоциации. Участниками Хартии уже стали более 20 организаций после того, как в октябре 2017 года состоялось торжественное подписание документа руководителями «Большой четверки» — бизнес-объединениями Торгово-промышленная палата РФ (ТПП РФ), Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), «Опора России», «Деловая Россия». В числе подписавшихся также ведущее объединение участников внешнеэкономической деятельности в России НП «ГПУ ВЭД «ГЕРМЕС».

Как сказано в документе, предприниматели обязуются формировать и доносить до максимально широкого круга предпринимателей общую позицию о неукоснительном соблюдении законодательства Российской Федерации при осуществлении ВЭД, внедрять в практику антикоррупционные программы и иные меры антикоррупционной корпоративной политики в сфере ВЭД.
В статье 4 упоминается также о саморегулировании во взаимных отношениях между участниками Хартии на основе общей заинтересованности в улучшении условий ведения предпринимательской деятельности и его стабильного развития.

Участники таможенного рынка полагают, что подписание Хартии может стать еще одним шагом по созданию группы благонадежных предпринимателей по аналогии со списком Федеральной таможенной службы (ФТС) «Зеленый коридор». Как известно, к компаниям из этого списка применяется менее жесткий таможенный контроль. Об таком же подходе к участникам Хартии, в частности, упомянул подписавший документ Президент ТПП РФ Сергей Катырин. По его словам, по мере внедрения в работу ФТС индивидуального риск-ориентированного подхода добросовестные компании окажутся в выигрыше, поскольку их грузы будут реже досматривать.

Татьяна Рейтер

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *