СРО ЦФО обсудили реализацию законов и ход формирования НРС НОПРИЗ

Вопросы практической реализации 372-ФЗ и 191-ФЗ и подтверждения соответствия СРО требованиям законодательства о градостроительной деятельности рассмотрели представители 14 СРО ЦФО России на совещании 8 июня 2017 г. в Москве.  

Подтверждение статуса СРО

Совещание прошло под председательством Координатора НОПРИЗ по ЦФО Александра Тихонова. В рамках панельной дискуссии на тему «Подтверждение статуса СРО» были рассмотрены вопросы разработки нормативных документов СРО для подачи в Ростехнадзор для подтверждения статуса СРО, порядок направления подтверждающих документов, формирование и размещение средств компенсационных фондов ВВ и ОДО, квалификационные стандарты СРО, требования к членам саморегулируемой организации, работающим на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах.

Координатор НОПРИЗ по ЦФО РФ Александр Тихонов уточнил, что перечень СРО, которые подтвердили свой статус, будет размещен на сайте Ростехнадзора 1 октября 2017 г.

Вопросы формирования компенсационных фондов ВВ и ОДО подробно осветил заместитель руководителя Аппарата НОПРИЗ Виталий Ерёмин, отметив, что формирование компфондов в полном объеме в соответствии с частью 10 статьи 3.3 Федерального закона № 191-ФЗ необходимо завершить до 30 июня 2017 г. Он уточнил, что понимается под «полным объемом» средств компенсационного фонда, и отметил, что в этой теме есть нерешенные вопросы и пригласил руководителей СРО поработать над ними совместно с НОПРИЗ.

Также Виталий Ерёмин доложил о 22 квалификационных стандартах СРО, информация о которых размещена на сайте НОПРИЗ для обсуждения и доработки. Он обратил внимание участников совещания на то, что квалификационные стандарты – это внутренние документы СРО, которые определяют характеристики квалификации (требуемый уровень умений, уровень самостоятельности при выполнении трудовой функции, дифференцированные в зависимости от направления деятельности), необходимой работникам для осуществления трудовых функций по управлению проектом строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.

Свое мнение по этому вопросу высказала член Совета НОПРИЗ Наталья Маслова. Она считает, что квалификационных стандартов нужно всего 3-4, каждый из них должен определять квалификационные требования к специалистам, объединенным по принципу выполнения однородных по составу и уровню сложности трудовых функций в области проектирования.

Участники совещания обсудили постановление Правительства РФ № 559 от 11.05.2017 г. Виталий Ерёмин разъяснил минимальные требования к члену СРО для выполнения инженерных изысканий и подготовке проектной документации на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах. Он подчеркнул, что выполнение работ на объектах атомной энергетики с 01.07.2017 г. будет осуществляться только на основании лицензии Ростехнадзора.

Национальный реестр специалистов

Во второй части панельной дискуссии участники обсудили вопросы формирования Национального реестра специалистов (НРС). Виталий Ерёмин выступил с докладом об обработке персональных данных операторами НРС, а директор Департамента мониторинга деятельности саморегулируемых организаций, реестра и архива Михаил Горюнов подробно рассказал о работе НОПРИЗ по формированию реестра специалистов и уточнил, что с 1 июля 2017 года в случае отсутствия в организации специалистов, сведения о которых включены в Национальный реестр, СРО не сможет принять юрлицо или индивидуального предпринимателя в свои члены.

По информации пресс-службы НОПРИЗ от 13.06.17

Олег Путин

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *