СРО уборочных компаний хочет «очистить» отрасль

Первая саморегулируемая организация в российском клининге – Ассоциация региональных уборочных компаний (СРО АРУК) – провела в рамках CleanExpo Moscow 2017 семинар и конференцию, которые были посвящены вопросам становления и развития добросовестной конкуренции в отрасли. Участникам мероприятия рассказали о предстоящих мерах по «обелению» отрасли и избавлению от недобросовестных компаний, а также о необходимых требованиях по аккредитации для участия в госзакупках.

Назревшие перемены в отрасли глава СРО АРУК Юрий Рябичев объяснил необходимостью изменить имидж сферы профессиональных уборочных услуг. Сегодня к ней накопилось немало претензий – это и низкое качество, и эксплуатация трудовых мигрантов, и демпинговые цены. Но самое главное – преобладание «серых» схем и уход от налогов. Чтобы создать добросовестную конкуренцию в клининге, СРО намерена сформировать пул поставщиков, работающих качественно и по справедливым ценам, которые будут определены при взаимодействии с крупными заказчиками и организаторами торгов.

К переформатированию отрасли уже привлечены Федеральная налоговая служба, Федеральная антимонопольная служба и НП «Опора России», в которой Юрий Рябичев возглавляет Комиссию по клининговой деятельности и обращению с отходами. Планируется, что эти ведомства при поддержке Минпромторга сформируют Совет рынка в сфере клининга. В него войдут профильные ассоциации и профессиональные союзы, представители министерства, ФНС, ФАС и НП «Опора России» — эта организация будет наделена функцией рестродержателя, аккредитации компаний и обеспечения взаимодействия с предпринимательским сообществом.

«Клининговые и фасилити-компании после аккредитации в НП «ОПОРА» войдут в Реестр добросовестных поставщиков и могут быть допущены для участия в государственных закупках, в том числе и через Корпорацию МСП по квотам для малого и среднего бизнеса», сообщили в СРО АРУК. Требования для аккредитации в соответствии с законодательными требованиями уже подготовлены силами СРО. Кроме того, для членов СРО разработан внутренний профстандарт «Работник профессиональной уборки». В стадии публичного обсуждения находятся проекты госстандартов «УСЛУГИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ УБОРКИ. КЛИНИНГОВЫЕ УСЛУГИ. Термины и определения» и «УСЛУГИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ УБОРКИ – КЛИНИНГОВЫЕ УСЛУГИ. Система задания требований и оценки качества уборки».

СРО АРУК зарегистрирована Росреестром 20.11.2012г. (учетная запись № 307). Сфера деятельности СРО — чистка и уборка производственных и жилых помещений, оборудования и транспортных средств. В состав СРО входят более 30 клининговых компаний и ИП из разных регионов страны. Компенсационный фонд составляет 160 000 рублей.

Татьяна Рейтер

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *