Стандарт СРО обяжет НПФ предупреждать клиентов об инвестрисках

Центробанк РФ сформулировал ряд требований к базовому стандарту по защите прав и интересов потребителей услуг негосударственных пенсионных фондов (НПФ), который разрабатывают саморегулируемые организации (СРО), объединяющие участников этого рынка.

Проект, размещенный на официальном сайте регулятора, содержит минимальный перечень сведений о НПФ, о которых должен знать потребитель финансовых услуг, в том числе сведения о доходности фонда в прошлых периодах, о гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования РФ, о принципах инвестирования пенсионных накоплений и распределения дохода от инвестирования, а также о гарантиях исполнения фондом обязательств перед застрахованным лицом.

Негосударственные пенсионные фонды будут обязаны также информировать своих клиентов о рисках, связанных с инвестированием или размещением пенсионных накоплений, о реестре агентов фонда (при их наличии), а также о лицах, исключенных из данного реестра. Регулятор требует, чтобы в базовый стандарт НПФ была включена обязанность фонда информировать застрахованное лицо о порядке и условиях перехода в другой негосударственный фонд или в Пенсионный фонд России, а если клиент намерен перевести свои пенсионные накопления в другой фонд досрочно, то НПФ обязан предупредить его о возможной потере инвестиционного дохода с примерами расчета средств, переводимых другому страховщику.

Кроме того, потребителям услуг должно быть рассказано о способах и адресах направления обращений и жалоб и о способах защиты своих прав, включая информацию о возможности и способах досудебного урегулирования спора. Базовый стандарт СРО НПФ по защите прав потребителей также должен определять предельные сроки рассмотрения фондами жалоб и обращений граждан.

Центробанк настаивает на том, чтобы вся информация была доступна клиенту без дополнительных затрат с его стороны, изложена понятным языком и удобочитаемым шрифтом с разъяснением специальных терминов (в случае их наличия).

Согласно требованиям регулятора, базовый стандарт должен также регламентировать взаимодействие фондов с агентами: от ведения реестра и разработки процедур допуска агентов к работе от имени фонда до установления ответственности агента за неисполнение либо ненадлежащее исполнение данных ему фондом поручений.

Как сообщает пресс-служба Центробанка, разработанный СРО НПФ базовый стандарт направляется на согласование в соответствующий комитет по стандартам при Банке России, а после этого — на утверждение регулятора. Базовые стандарты обязательны для исполнения всеми финансовыми организациями вне зависимости от их членства в саморегулируемой организации.

Напомним, что сейчас в России действуют два объединения НПФ, имеющие статус саморегулируемых организаций в отношении вида деятельности негосударственных пенсионных фондов в соответствии с Федеральным законом №223-ФЗ от 13.07.2015 «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка». В Ассоциацию Негосударственных Пенсионных Фондов (АНПФ) входят 25 НПФ и 4 ассоциированных члена, в Национальную ассоциацию негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) — 52 организации, в том числе 43 НПФ, имеющих действующую лицензию, и 9 ассоциированных членов (управляющие компании, спецдепозитарии и другие организации, осуществляющие деятельность в сфере негосударственного пенсионного обеспечения и обязательного пенсионного страхования).

Татьяна Рейтер

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *