Ставленнику Президента России от Президента СРО

На сайте саморегулируемой организации «Ассоциация Межрегиональное отраслевое объединение работодателей «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа» размещено обращение главы Ассоциации, заслуженного строителя Республики Дагестан, Почетного строителя РФ, член Совета по квалификациям НОСТРОЙ Али Шахбанова. Президент СРО обращает внимание ВРИО главы республики Дагестан Владимира Васильева на основные проблемы строительной отрасли в регионе и предлагает скоординировать совместные действия по улучшению ситуации путем создания при Правительстве Республики Дагестан Межведомственного Координационного совета.

В обращении отмечается, что в республике накоплен богатый опыт по решению различных задач, которые стоят перед строительной отраслью, проделана большая работ в рамках развития системы саморегулирования, в том числе сформирована система солидарной и субсидиарной ответственности участников строительного рынка перед потребителями. Однако очистить рынок от фирм с сомнительной репутацией, фирм-однодневок, строительных организаций, не соблюдающих нормы строительной безопасности и качества работ, одной только Гильдии строителей оказалось не под силу, поскольку эти вопросы находятся за пределами влияния СРО и даже Минстроя республики.

«Без скоординированных совместных действий всех участников строительного процесса добиться заметного прогресса в деле оздоровления рынка строительных услуг невозможно, — отмечает Али Шахбанов. — Ранее, после наших настойчивых обращений, был создан соответствующий Координационный совет при Минстрое РД. Но статус министерства не позволяет придать этому совету межведомственный характер и разрешить накопившиеся в отрасли проблемы».

Эти проблемы хорошо известны, и их много, отмечает автор письма. Основные из них, на которые следует обратить внимание на республиканском уровне, это:

— коррупционное давление на строительный бизнес;

— отсутствие цивилизованного конкурентного рынка строительных услуг;

— нарушения законодательства о закупках;

— несоблюдение при выдаче разрешения на строительство и при строительстве требований Градостроительного кодекса, строительных норм и правил;

— отсутствие квалифицированного и профессионального строительного контроля и др.

Последствия этих законодательных нарушений уже привели к тому, что «строительные компании с белой отчетностью» при практикуемой коррупционной составляющей оказались не конкурентоспособны. В результате в 9-балльной сейсмоопасной зоне жилые дома, объекты торговли и досуга зачастую строятся, где попало, как попало и кем попало. Данная ситуация не устраивает профессиональное строительное сообщество. Не должна она устраивать и власть, уверен президент Ассоциации.

Татьяна Рейтер

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *