Страховое СРО поддержало идею страхования рисков скрытых дефектов при строительстве

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) поддержал намерение Департамента градостроительной политики Москвы обязать застройщиков страховать риски скрытых недостатков и дефектов, которые могли быть допущены при строительстве и могут проявиться в процессе эксплуатации. О готовности Союза разрабатывать требования к таким страховым продуктам сообщил президент ВСС Игорь Юргенс.

«В случае скрытых дефектов последствия для собственников жилья и для самих участников строительного процесса могут быть крайне неблагоприятны, отсюда высокая социальная значимость страхования строительно-монтажных рисков именно в этой части», — отметил глава ВВС.

Как сообщал наш портал, Департамент градостроительной политики Москвы обсуждает с федеральными и московскими властями возможность введения обязательного страхования ответственности застройщиков в случае выявления скрытых дефектов здания, что позволит гарантировать выплаты пострадавшим по вине строителей, проектировщиков или изыскателей.

Со своей стороны ВСС выразил готовность разработать требования и условия максимально комплексного страхового продукта, позволяющего обеспечить страховой защитой не только риски в процессе строительства, но и по его окончании. Это касается возможных скрытых недостатков и дефектов, которые могут проявиться даже спустя большой промежуток времени после ввода объектов в эксплуатацию.

В связи с перспективами нового на отечественном строительном рынке видом страхования на площадке Союза состоялось очередное заседание рабочей группы по страхованию в сфере строительства при комитете ВСС по имущественному страхованию юридических лиц. В Союзе уверены, что совместная работа с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, Департаментом градостроительной политики города Москвы, а также НОСТРОЙ и НОПРИЗ позволит реализовать и внедрить цивилизованные страховые механизмы с использованием практики ведущих российских и международных страховщиков в области страхования строительно-монтажных рисков.

Татьяна Рейтер

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *