Строительный контроль не может быть самоконтролем и должен выполняться только членами СРО

Комитетом Госдумы по транспорту и строительству подготовлен к первому чтению проект Федерального закона № 101196-7 «О внесении изменения в статью 53 Градостроительного кодекса Российской Федерации», представленный Сахалинской областной Думой.

Необходимость в скорейшем рассмотрении законопроекта объясняется рядом законодательных изменений в Градостроительном кодексе, вступивших в силу с 1 июля. Например, госзаказчики, имеющие более 50% государственного участия в уставном капитале, в настоящее время освобождены от обязанности состоять в СРО, а по требованиям Градостроительного кодекса для осуществления строительного контроля членство в СРО является обязательным. На устранение этого пробела в законодательстве и направлен законопроект. После его принятия для выполнения функций строительного контроля заказчики будут вынуждены заключать договоры на выполнение стройконтроля с членами СРО.

Суть поправок заключается в следующем. В настоящее время градостроительным законодательством предусматривается два независимых и не заменяющих друг друга вида строительного контроля – строительный контроль подрядчика и стройконтроль застройщика и (или) технического заказчика, осуществляемый непосредственно на строительном объекте. Парадокс состоит в том, что торги на проведение стройконтроля заказчика нередко выигрывают сами подрядчики, выполняющие строительство на объекте или аффилированные с ними организации. Получается, что подрядчик сам себя контролирует, да еще и получает за это деньги. При таком подходе качество строительных работ зависит только от совести подрядчика. Поэтому суть законопроекта сводится к установлению прямого запрета для подрядчиков выполнять одновременно и строительство на объекте, и строительный контроль со стороны техзаказчика за ходом самого строительства. После принятия законопроекта для выполнения функций строительного контроля заказчики будут вынуждены заключать договоры исключительно с членами саморегулируемой организации. А это, соответственно, принесет дополнительные доходы.

Автором законопроекта, в основу которого была положена инициатива Ассоциации «Сахалинстрой», выступил депутат Сахалинской областной Думы предыдущего созыва, генеральный директор ООО «СКФ «Сфера» Андрей Залпин.

Генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский считает, что законопроект – это во многом вынужденная мера, обусловленная тем, что Федеральный закон «О контрактной системе…» не рассматривает строительство объекта как единый комплексный процесс.

По материалам Пресс-центра Ассоциации «Сахалинстрой»

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *