Судьба СРО из Мурманска — присоединение или ликвидация

Похоже, что в Национальном объединении строителей (НОСТРОЙ) смирились с потерей СРО НП «Жилищно-строительное объединение Мурмана». Если год назад к спасению единственной на тот момент строительной саморегулируемой организации в регионе, которая лишилась 98% компфонда, были приложены немалые усилия Нацобъединения и регионального Минстроя, а основные надежды возлагались на возвращение в СРО региональных строительных компаний, то теперь ситуация изменилась.

Год назад наш портал уже задавался вопросом, как и почему НОСТРОЙ и региональный Минстрой намерены спасать мурманскую СРО, которая потеряла практически весь компфонд в банке с отозванной лицензией и по этой причине попала в десятку организаций с максимальным дефицитом средств. Основные надежды на пополнение фонда возлагались на строительные компании, которые возвращались в регион по принципу регионализации до 1 июля 2017 года и могли влиться в ряды СРО, куда входила тогда 111 организация. Местную прописку могли бы получить 422 строительные компании из состава Ассоциации СРО «Балтийский строительный комплекс» и СРО Ассоциации «Объединение строителей Санкт-Петербурга» с суммарными средствами компфондов 320,8 млн. рублей. Пока, согласно данным на сайте НП «Жилищно-строительное объединение Мурмана», по состоянию на 1 декабря 2017 года в организации состоят 298 членов, взнос которых в компфонды ВВ и ОДО составляет 51,4 млн рублей и 31,6 млн рублей, соответственно.

В начале декабря в Мурманске прошло совещание под председательством заместителя министра области Елены Абрамченко с участием членов Совета НОСТРОЙ Антона Мороза и Алексея Белоусова, членов Экспертного совета НОСТРОЙ Дмитрия Желнина, председателя Совета Ассоциации «Созидатели» Виталия Меженина, руководителей Ассоциации «Жилищно-строительное объединение Мурмана» – директора Николай Крапивина и председателя Правления Альберта Амирова, членов правления, представителей строительных организаций региона. По данным пресс-службы СРО «Балтийский строительный комплекс», участники обсудили ситуацию с саморегулированием в Мурманской области, взаимодействие структур с НОСТРОЙ и органами государственной власти, а также шансы сохранить статус саморегулируемой организации для Ассоциации «Жилищно-строительное объединение Мурмана».

«Речь идет о возможных вариантах развития событий с учетом действующего федерального законодательства, а также с учетом позиции Ростехнадзора по процедуре подтверждения соответствия СРО требованиям законодательства РФ о градостроительной деятельности, которую разъяснила заместитель руководителя Светлана Геннадьевна Радионова на совещании с руководителями СРО 27 сентября», — прокомментировал нашему порталу сложившуюся ситуацию член Совета НОСТРОЙ Антон Мороз. Как выяснилось, будущее СРО обсуждается сегодня либо с позиции ее реорганизации в форме присоединения к мурманской Ассоциация строительных подрядчиков «Созидатели», которая получила статус СРО с минимальным количеством членов 26 сентября 2017 года, либо с позиции ликвидации. 

По словам Антона Мороза, сейчас для СРО единственным источником пополнения компфонда могут быть только средства ее членов, и если дополнительные деньги из расчета по 250 тыс. рублей не поступят на спецсчет, то судьба организации предсказуемо решится по итогам проведения контрольной проверки Ростехнадзора во втором квартале 2018 года.
«Мы также ведем активную работу с организацией по поводу возможности самоликвидации с последующим перечислением средств компфонда в НОСТРОЙ. Этих средств должно хватить на взносы тех членов СРО, которые планируют войти в состав Ассоциации «Созидатели», — добавил представитель НОСТРОЙ.

Татьяна Рейтер

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *