Суд разбирается в законах о СРО

Строительство крупного транспортного объекта в Пермском крае отложено по причине судебной тяжбы между двумя претендентами на генподряд, Управлением ФАС России по Пермскому краю и заказчиком – КГБУ «Управление автомобильных дорог и транспорта Пермского края». Речь идет о путепроводе в обход поселка Куеда, протяженностью 3,32 км, который позволит вывести из населенного пункта транзитную дорогу со стороны Башкирии. Проект и смета на строительство были утверждены еще в 2014 году, а окончание работ запланировано на 30 сентября 2019 года. Однако результаты проведенного 24 июля 2017 года аукциона по выбору подрядчика пока являются предметом судебного спора: уже в августе заказчик отозвал контракт, ссылаясь на то, что автодорога с путепроводом через ж/д пути является уникальным, особо опасным объектом и требует от подрядчика соответствующего подтверждения компетенции и членства в саморегулируемой организации.

По итогам торгов лот достался екатеринбургской компании ООО «Жасмин», снизившей цену с 650 до 565,5 млн рублей. После отзыва контракта компания обратилась в УФАС с жалобой на действия заказчика, и антимонопольный орган ее поддержал. Получив предписание УФАС, заказчик обратился в арбитражный суд (А50-30542/2017). Проигравший подрядчик «Мостоотряд №123» (филиал ЗАО «Уралмостострой») ранее также подал в арбитражный суд иск к ООО «Жасмин», Управлению дорог и транспорта Пермского края и министерству по регулированию контрактной системы в сфере госзакупок региона о признании торгов незаконными (А50-28700/2017). Истцы уверяют, что с 1 июля федеральное законодательство отнесло путепровод к уникальным объектам, а это требует от подрядчика соответствующего допуска СРО.

И хотя аукцион был объявлен до вступления в силу указанной нормы, заказчик настоял на проведении строительно-технической экспертизы. До конца ноября экспертам предстоит выяснить, является ли уникальным и особо опасным оспариваемый объект.

Напомним, что минимальные требования к количественному и квалификационному составу специалистов члена СРО, работающего на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах были установлены Постановлением Правительства от 11 мая 2017 г. № 559 и зависят от стоимости планируемого договора подряда. В частности, при стоимости договора от 500 млн рублей до 3 млрд рублей компания должна включить в Национальный реестр специалистов сведения о двух руководящих специалистах по организации строительства, имеющих высшее образование по профильной специальности и стаж работы не менее 5 лет, а также иметь в штате . не менее 5 сотрудников с высшим профессиональным образованием и с 5-летним строительным стажем.

Татьяна Рейтер

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *