Тайные проверки СРО

Ростехнадзор планирует ввести новый вид проверок саморегулируемых организаций. Это тайные проверки. Своим мнением по этому поводу поделился Общественный Совет по развитию саморегулирования.

Федеральный портал проектов нормативных правовых актов 21 августа опубликовал проект Приложения к приказу Ростехнадзора «Об утверждении порядка оформления и содержания заданий на проведение мероприятий по контролю без взаимодействия с юридическими лицами при осуществлении государственного надзора за деятельностью саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства, и оформления результатов таких мероприятий».

Проект приказа Ростехнадзора разработан в соответствии с частью 4 статьи 8.3 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Документом устанавливаются требования к порядку оформления и содержанию заданий уполномоченным должностным лицам Ростехнадзора, осуществляемых без взаимодействия с саморегулируемыми организациями, и оформлению результатов проведения таких мероприятий.

В случае принятия этого документа, Ростехнадзор будет проводить как плановые и внеплановые проверки, так и тайные проверки СРО.

Выполняться тайные проверки будут следующим образом. Ростехнадзор издает приказ о проведении проверки СРО «без взаимодействия с юридическими лицами при осуществлении государственного надзора за деятельностью СРО». То есть саморегулируемая организация извещаться об этом не будет. В приказе указывается специалист или группа специалистов, проводящих проверку, формулируется задание, что именно должна проверить эта группа специального назначения. Результаты проверки будут проанализированы и оформлены. По итогам работы должно быть принято решение о необходимости проведения дополнительной плановой или внеплановой проверки СРО. В случае выявления небольших нарушений, в СРО может быть направлено официальное письмо о необходимости соответствия требованиям закона. Если нарушения у СРО не найдены, то выездная внеплановая или плановая проверки не понадобятся.

Контроль над СРО при этом будет проводиться дистанционно – через «наблюдение за соблюдением СРО обязательных требований при размещении информации… в сети Интернет», а также через «наблюдение за соблюдением обязательных требований посредством анализа информации о деятельности либо действиях СРО, обязанность по представлению которой (в том числе посредством использования федеральных государственных информационных систем) возложена на СРО в соответствии с федеральным законом».

Зачем Ростехнадзору нужен новый вид проверок СРО? Ведомство получает много жалоб и претензий, связанных с деятельностью саморегулируемых организаций. Но провести по каждому заявлению полноценную проверку Ростехнадзор не в состоянии. Поэтому и вводится новый вид предварительных проверок.

В настоящее время Ростехнадзор проводит два вида проверок СРО: годовые плановые проверки, которые согласовываются с органами прокуратуры (информация о них размещается на государственных сайтах), а также внеплановые выездные и не выездные проверки.
Согласно сведениям, опубликованным на сайте Ростехнадзора, в прошлом году ведомством было проведено 137 плановых и 33 внеплановые проверки СРО. В 2017 г. намечено 69 плановых проверок. За первое полугодие этого года проведено 49 внеплановых проверок.

Общественный Совет по развитию саморегулирования оценивает новый порядок проверок, предложенный Ростехнадзором, как положительно влияющий на результаты деятельности СРО и весьма эффективный, поскольку он в целом позволяет снизить издержки на проведение проверок. Ведь выездные проверки весьма трудозатратны как для самой СРО, так и для Ростехнадзора. При выявлении небольших нарушений может быть проведена дистанционная тайная проверка. «Эффективность работы системы значительно повысится», – считает Сергей Афанасьев, исполнительный директор Общественного Совета.

Олег Путин

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *