Теория репутации для СРО

Если разобраться, то у СРО как общественной организации нет ничего, кроме названия и репутации. Компенсационные фонды – это собственность членов саморегулируемой организации. Самой СРО принадлежит только история взаимоотношений со своими членами и контрольными органами. Поэтому репутация – главный нематериальный ресурс саморегулируемой организации.

Энциклопедия трактует репутацию как общественное мнение, сложившееся о ком-либо, чем-либо на основании его качеств, достоинств, недостатков.

Для саморегулируемой организации репутация – это представление о качестве и эффективности деятельности организации, которое формируется в целевых аудиториях на основании знакомства с ее деятельностью, открытой опубликованной информацией, отзывами членов СРО. Репутация имеет внутреннюю и внешнюю составляющие. Давайте рассмотрим репутационные признаки.

Из чего состоит репутация СРО?

Фактически репутация саморегулируемой организации состоит из образа, составленного целевыми аудиториями из информации об организации по разделам:

1. Информационная открытость (транспарентность) СРО. Это, прежде всего, наличие на сайте организации всех сведений, обязательных для размещения саморегулируемыми организациями, а также своевременное их обновление. Отсутствие информации на сайте или несвоевременное ее обновление – это первый признак того, что СРО не заботится о своей репутации, либо хочет ввести в заблуждение, а, возможно, и не собирается долго работать.

2. Наличие в полном объеме компенсационных фондов на спецсчетах в уполномоченных Правительством РФ банках. Неполный компфонд – это гарантия исключения СРО из госреестра.

3. Наличие внутренних документов СРО, соответствующих нормам Градостроительного кодекса РФ.

4. Отсутствие нарушений законодательства в деятельности СРО, выявленных при проверках специалистами Ростехнадзора, НОСТРОЙ, НОПРИЗ.

5. Отсутствие задолженности по взносам в НОСТРОЙ, НОПРИЗ. Это косвенный показатель финансовой стабильности СРО.

6. Размер компенсационного фонда, подтвержденный выписками из банка. Чем больше сумма компфонда, тем устойчивей СРО при возникновении случая возмещения из средств компфонда.

7. Количество членов. От суммы членских взносов зависит бюджет организации, способность содержать аппарат высококвалифицированных специалистов, достаточный для выполнения всех функций СРО. Снижение количества членов ниже минимально допустимого является основанием для исключения СРО из госреестра. Поэтому приближение состава к минимально допустимым значениям увеличивает риск.

8. Отсутствие нарушений законодательства со стороны СРО по отношению к своим членам. На сайте СРО должна быть размещена информация о судебных исках.

9. Эффективность менеджмента. Квалификация персонала управления.

10. Опыт работы (год основания).

11. Известность СРО. Наличие публикаций о достижениях и инициативах СРО в СМИ.

Информационная открытость СРО

Требования к раскрытию информации саморегулируемой организацией содержатся в законах: статьи 55.9 и 55.17 Градостроительного Кодекса РФ, статья 7 № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях». В случае если СРО не обеспечивает доступ к информации о своей деятельности и деятельности своих членов (п.6, ч.5, ст.55.2 ГрК РФ), то это является основанием для исключения сведений о такой СРО из госреестра.

Что означает информационная открытость (транспарентность) СРО 

Саморегулируемая организация обеспечивает:

• Круглосуточный доступ к информации, размещенной СРО на сайте в соответствии с требованиями законодательства. Своевременно в нормативные сроки проводится ее обновление.

• Объективность и публичность процедур органов управления, специализированных органов, исполнительного органа, создаваемых при СРО комитетов и комиссий, рабочих групп.

• Работу системы оперативного рассмотрения обращений и жалоб на действия членов саморегулируемой организации, а также обращений членов СРО.

• Постоянную работу со СМИ, социальными сетями и форумами в сети Интернет.

Какая информация и в какие сроки должна размещаться на сайте СРО

1. Наименование СРО, регистрационный номер в госреестре, свидетельство о госрегистрации, адрес, телефон, эл. почта, ИНН, банковские реквизиты

2. Наименование, адрес, телефон органа надзора за СРО

3. Наименование, адрес (место нахождения) и номера контактных телефонов некоммерческих организаций, членом которых является СРО (Национальное СРО)

4. Структура, персональный состав, компетенция органов управления

5. Устав СРО

6. Реестр членов СРО

7. Список членов, прекративших свое членство в СРО и основания прекращения членства

8. Информация о размерах вступительного и регулярных членских взносов
9. Положение о компенсационном фонде возмещения вреда и о компенсационном фонде обеспечения договорных обязательств

10. Информация о составе и стоимости имущества компенсационных фондов саморегулируемой организации, а также информация о фактах осуществления выплат из компенсационных фондов

11. Положение о членстве в СРО

12. Протоколы Общего собрания

13. Протоколы коллегиального органа управления

14. Положение о порядке применения мер дисциплинарного воздействия в отношении членов СРО

15. План проверок членов СРО

16. Информация о результатах проведенных проверок деятельности членов саморегулируемой организации

17. Информация о годовой бухгалтерской отчетности СРО и результатах ее аудита
18. Положение о способах и порядке обеспечения имущественной ответственности членов саморегулируемой организации перед потребителями произведенных ими товаров (работ, услуг) и иными лицами

19. Положение о проведении саморегулируемой организацией анализа деятельности своих членов на основании информации, представляемой ими в форме отчетов, а также о порядке осуществления контроля над соблюдением членами саморегулируемой организации требований стандартов и правил саморегулируемой организации, условий членства в саморегулируемой организации

20. Положение о порядке обеспечения информационной открытости деятельности саморегулируемой организации и деятельности членов саморегулируемой организации

21. Положение о порядке размещения средств компенсационных фондов саморегулируемой организации в целях их сохранения и прироста, направления их размещения – инвестиционная декларация (при наличии).

22. Положение о страховании членами саморегулируемой организации риска гражданской ответственности, которая может наступить в случае причинения вреда вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, об условиях такого страхования (при наличии)

23. Информацию об исках и о заявлениях, поданных саморегулируемой организацией в суды, номера судебных дел

24. Информация о случаях привлечения членов саморегулируемой организации к ответственности за нарушение требований законодательства Российской Федерации в части осуществления предпринимательской или профессиональной деятельности, стандартов и правил саморегулируемой организации (при наличии)

Срок размещения информации: п.6,7 — В день принятия решения о приеме/ исключении члена СРО; п.10 — в течение 5 рабочих дней с начала очередного квартала; остальные пункты — в течение трех дней со дня получения или изменения информации.

Необходимо учесть, что в соответствии с п.6.3, 6.4 СТО НОСТРОЙ 5.6-2018 «Обеспечение информационной открытости деятельности саморегулируемой организации», при необходимости проведения плановых технических работ, в ходе которых доступ пользователей к документам и информации, подлежащим обязательному размещению на официальном сайте СРО, будет невозможен, уведомление об этом должно быть размещено на главной веб-странице официального сайта саморегулируемой организации не менее чем за сутки до начала работ. Суммарная длительность перерывов в работе официального сайта саморегулируемой организации при проведении технических работ не должна превышать 4 часов в месяц (за исключением перерывов, связанных с обстоятельствами непреодолимой силы).

В случае возникновения технических неполадок, ошибок программного обеспечения или иных проблем, влекущих невозможность доступа пользователей к официальному сайту саморегулируемой организации или к его отдельным страницам, в срок, не превышающий 6 часов с момента возобновления доступа, на официальном сайте саморегулируемой организации должно быть размещено объявление с указанием причины, даты и времени прекращения доступа, а также даты и времени возобновления доступа к документам и информации.

Пока СТО НОСТРОЙ носит рекомендательный характер.

Бенджамин Франклин считал: «Нужно много хороших поступков, чтобы построить хорошую репутацию, и только один плохой, чтобы ее потерять».
Следует отметить, что оценка репутации СРО – это единственный способ минимизации рисков при выборе компанией или ИП саморегулируемой организации.

Олег Путин

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *