Теперь перед выбором СРО окажутся эксперты

На сайте Ассоциации «Национальное объединение организаций экспертизы в строительстве» (НОЭКС) размещено обращение к руководителям организаций негосударственной экспертизы. В нем президент Нацобъединения Шота Гордезиани призывает профессиональное сообщество к консолидации и напоминает о создании на базе НОЭКС саморегулируемой организации негосударственных экспертиз.

Поводом для открытого письма послужил внесенный в Госдуму законопроект о поправках в Градостроительный кодекс РФ в части введения саморегулирования деятельности юридических лиц, осуществляющих негосударственную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий. В случае принятия законопроекта будет отменена государственная аккредитация специалистов, а право на проведение экспертизы будет передано исключительно членам саморегулируемых организаций, сформированным в соответствии с действующим законодательством РФ и включенным в Национальное объединение в составе НОПРИЗ.

По мнению главы НОЭКС, такое положение будет порождать конфликт интересов членов Национального объединения, которое будет одновременно представлять и защищать права как исполнителей работ по проектированию и изысканиям, так и контролирующих результаты этой работы. В этой ситуации возрастет значимость саморегулируемой организации, которая сможет не на словах выступать в защиту своих членов, а на деле реализовать свой опыт по отстаиванию прав и интересов экспертного сообщества на различных уровнях.

«В настоящее время уже появилось достаточное количество желающих сформировать и возглавить СРО негосударственных экспертиз», — предостерегает президент НОЭКС, ссылаясь на положение законопроекта, позволяющего сформировать многочисленные мелкие СРО и тем самым расшатать систему негосударственной экспертизы.

Татьяна Рейтер

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *