Центробанк прислушался к критике со стороны СРО аудиторов

Ко второму чтению проекта поправок к закону «Об аудиторской деятельности» Банк России готов скорректировать часть норм законопроекта по реформе отраслевого рынка. В частности, регулятор согласился допустить всех аудиторов к проверкам общественно значимых компаний (ОЗО), не работающих на финансовых рынках, сообщает «Ъ».

Напомним, что изначально ЦБ и Минфин планировали, что к аудиту ОЗО будут допускаться только аудиторские компании из реестра ЦБ. К общественно-значимым организациям законодатели отнесли все ПАО, банки, эмитенты, страховые компании, клиринговые организации, биржи, бюро кредитных историй (БКИ), негосударственные пенсионные фонды (НПФ), госкорпорации и госкомпании, управляющие компании (УК), компании, имеющие долю госучастия более 25% или составляющие консолидированную отчетность. ЦБ также обозначил требования для попадания аудиторских компаний в реестр ЦБ: не менее семи аудиторов в штате и трехлетний опыт аудита ОЗО.

Законопроект вызвал закономерную критику со стороны аудиторских саморегулируемых организаций, которые сочли, что излишне жесткие требования регуляторов к аудиторам оставят без работы большую часть малых и средних компаний, а передача ЦБ всех полномочий по надзору и контролю над аудиторским рынком приведет к конфликту интересов при реализации этих функций.

Теперь ЦБ намерен смягчить требование к аудиторам строго из реестра ЦБ – оно будет распространяться только на ОЗО, работающие на финансовых рынках. Остальные ОЗО смогут выбирать любую аудиторскую компанию. По данным ЦБ, в 2016 году аудит прошли 3,9 тыс. организаций, подходящих под критерии общественно-значимых, из них 45% — это организации, в которых доля государства превышает 25%, но они не относятся к финансовому сектору.

Татьяна Рейтер

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *