Центробанк рассмотрит предложения СРО по малым НПФ

Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) предлагает внести в профильный закон поправки об определении собственных средств НПФ, имеющих размер накоплений и резерв менее 3 млрд рублей. Саморегулируемая организация настаивает на том, чтобы требования к собственным средствам малых НПФ устанавливались пропорционально привлеченным средствам.

В действующей редакции от 26.07.2017 Федерального закона № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» минимум собственных средств фонда должен составлять 150 млн рублей, а с 1 января 2020 года — 200 млн рублей (п. 3 ст. 6-1). По результатам опроса членов СРО, проведенного АНПФ, для малых фондов эти требования признаны избыточными, поскольку отношение собственных средств к привлеченным у них находится на уровне 0-80%. Для крупных фондов оно составляет 3-10%, то есть «запас прочности» у них в разы выше, чем у «малышей». АНПФ предлагает также упростить акционирование фондов в статусе НКО, которые не работают с пенсионными накоплениями.

Как стало известно пресс-службе АНПФ, направленные в Минфин РФ предложения фонда об изменениях Федерального закона были переданы на рассмотрение Центробанку России, который является регулятором деятельности НПФ.

Татьяна Рейтер

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *