У СРО оценщиков есть неделя на обсуждение поправок в приказ о квалификационном экзамене

На официальном сайте для публикации информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения размещено уведомление о начале разработки проекта изменений, вносимых в Приказ Минэкономразвития России № 257 от 29.05.2017 «Об утверждении Порядка формирования перечня экзаменационных вопросов для проведения квалификационного экзамена в области оценочной деятельности». Принять участие в публичном обсуждении проекта можно до 18.10.2017 г. включительно. Поправки вступят в силу с февраля 2018 года.

Напомним, что речь идет о ситуации вокруг квалификационного экзамена оценщиков, порядок проведения и сдачи которого установлен приказом Минэкономразвития. Приказ вызвал закономерное недовольство у оценщиков из-за дискриминационного и нелегитимного характера документа. В частности, Ассоциация «Саморегулируемая организация оценщиков «Экспертный совет», защищая права и законные интересы профессионального оценочного сообщества, обратилась в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой о проведении антикоррупционной экспертизы приказа и получила ответ о наличии коррупциогенных факторов, а также организовала подачу коллективного иска в Верховный суд РФ к Минэкономразвития России в целях признания Приказа № 257 от 29.05.2017 недействующим полностью или частично.

В настоящее время Ассоциация опубликовала собственную позицию и предлагает оценщикам также принять активное участие в выработке предложений по изменению приказа, которые касаются уточнения положений Порядка формирования перечня экзаменационных вопросов, Порядка проведения и сдачи экзамена, участия претендента в квалификационном экзамене, порядка определения результатов экзамена, порядка подачи и рассмотрения апелляций.

В документе, в частности, отмечается, что более 80% оценщиков не смогут реализовать свои законные права по сдаче экзамена в предусмотренный законом срок до 01.04.2018 г. по объективным причинам, они вынуждены работать с закрытой базой вопросов в нарушение законодательства, а также нести значительные издержки на дорогу и проживание в Москве, где проводится квалификационный экзамен.
СРОО «Экспертный совет» обратился к коллегам с просьбой не затягивать с предложениями по поправкам к закону и подробно описал процедуру внесения предложений.

Татьяна Рейтер

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *