В Минстрое сделают выводы по итогам регионализации СРО

Министерство строительства ЖКХ России изучит ситуацию в саморегулировании в связи с завершением регионализации СРО и рассмотрит целесообразность создания специализированных саморегулируемых организаций. К участию в этой работе привлечены представители профессионального сообщества. В Петербурге под председательством директора Правового департамента Минстроя России Олега Сперанского состоялась первая рабочая встреча по вопросу реализации регионального принципа формирования СРО.

В мероприятии приняли участие исполнительный директор Ассоциации «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ) Виктор Прядеин, генеральный директор СРО А «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов, руководители и представители строительных компаний и саморегулируемых организаций Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

На встрече Олег Сперанский рассказал о проведении анализа практики реализации регионального принципа формирования СРО и о том влиянии, которое этот принцип оказал на деятельность компаний, выполняющих работы на объектах нефтегазового, электроэнергетического и атомного комплексов. «Нам необходимо понимание того, какие проблемы возникли на местах с появлением новых требований закона и нужно ли что-то доделывать или вновь менять», — сообщил представитель Минстроя.

По словам Виктора Прядеина, в НОСТРОЙ проанализировали, в какие саморегулируемые организации вступили компании — члены отраслевых СРО в соответствии с требованиями 372-ФЗ и получили первые отзывы о работе этих компаний в составе общестроительных СРО. «Мы решили выслушать, в первую очередь, представителей той части строительного сообщества, которые занимаются выполнением работ на объектах атомного, нефтегазового или электроэнергетического комплекса. Необходимо понять, стало ли лучше или хуже работать таким компаниям, почувствовали ли они разницу при проведении проверок или еще в чем-то», — пояснил исполнительный директор НОСТРОЙ.

Напомним, что различные ведомства и отраслевые саморегулируемые организации изначально выступали за отмену регионализации для строительных компаний, работающих по всей стране на объектах ТЭК, атомной, нефтегазовой и энергетической промышленности, ссылаясь на опыт работы, уникальные компетенции и необходимость сообща работать над стандартами СРО.

По инициативе президента СРО «СОЮЗАТОМСТРОЙ» и представителей специализированных саморегулируемых организаций был подготовлен депутатами Госдумы и заявлен в октябре на рассмотрение в первом чтении законопроект 201354-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (о порядке определения саморегулируемых организаций при выполнении ими работ на объектах топливно-энергетического комплекса атомной, нефтегазовой и энергетической отраслей). Законопроект предусматривает исключение требований законов к регионализации системы саморегулирования для строительных компаний, участвующих в сооружении объектов ТЭК, и вводит обязательное членство в СРО субподрядных организаций при выполнении ими работ на объектах ТЭК по договорам, заключенным по результатам конкурентных процедур.

Татьяна Рейтер

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *