В НОСТРОЙ отметили низкую активность передачи сведений для Нацрестра специалистов

В Ассоциацию «Национальное объединение строителей»на сегодняшний день поступило около 2,3 тыс. дел строителей, изъявивших желание внести сведения о себе в Национальный реестр специалистов (НРС). Об этом накануне на Заседании Совета НОСТРОЙ сообщил исполнительный директор Ассоциации Виктор Прядеин.

Заседание проходило под председательством Президента НОСТРОЙ Андрея Молчанова. Участие в нем приняли 26 членов Совета, в том числе заместитель Директора Департамента промышленности и инфраструктуры Правительства Российской Федерации Николай Линченко. Кроме того, на заседании присутствовали директор Правового департамента Минстроя России Олег Сперанский и почетный президент НОСТРОЙ Ефим Басин.

Из поступивших в НОСТРОЙ пакетов документов 60 процентов были переданы через саморегулируемые организации, которые были наделены соответствующим правом (СРО-операторы НРС). Остальные были присланы специалистами самостоятельно по почте.

«Мы с сожалением констатируем, что по почте, в документальной форме, напрямую тоже приходит немало», — сообщил он. В НО надеялись, что через СРО региона, где зарегистрирован участник партнерства, будет проходить больше документов. По данным на 17 мая, статус Операторов НРС НОСТРОЙ получили 129 саморегулируемых организаций из всех федеральных округов и городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга.

В качестве примера низкой активности предоставления сведений о специалистах Прядеин назвал Дальневосточный округ. Всего из ДФО поступило 38 пакетов документов.

К настоящему моменту в Нацрееcтре НОСТРОЙ содержатся сведения о 1,1 тыс. специалистах. Это капля в море, по с равнению с тем, сколько фамилий предполагалось внести. Руководитель нацобъединения Андрей Молчанов прогнозировал, что в нём будет 200 тыс. специалистов. Получается, что основной поток документов обрушится на НОСТРОЙ в ближайшие несколько недель. Чтобы остальные 199 тыс. человек оказались в реестре вовремя — ассоциации и СРО-операторам НРС каждый рабочий день необходимо будет обрабатывать по 6,5 тыс. должным образом укомплектованных дел. При условии, что на один пакет документов у приемщика уходит около полутора часов, к июлю в реестре НОСТРОЙ окажутся далеко не все.

Напомним, согласно обновленному законодательству, каждая компания, желающая состоять в СРО и работать на генподрядах, обязана подать в Нацреестр сведения как минимум о двух специалистах.

Согласно части 4 Статьи 55.5 Градостроительного кодекса, для подтверждения статуса СРО с 1 июля партнерство должно иметь не менее 100 компаний с двумя штатными специалистами по организации строительства. В противном случае оно может лишиться своего статуса. При этом все участники партнерства автоматически утратят возможность работать там, где членство в СРО является обязательным условием.

Шуняева Диана
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *