В Санкт-Петербурге продолжают подводить итоги реализации 372-ФЗ

Окружная конференция Ассоциации «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ), которая состоялась 14 сентября 2017 года в Санкт-Петербурге, подвела итоги реализации саморегулируемыми организациями Федерального закона № 372-ФЗ и обсудила разработанные в НОСТРОЙ стандарты выполнения работ в строительстве.

В конференции приняли участие член Совета НОСТРОЙ Алексей Белоусов, координатора НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу, президент СРО А «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Александр Вахмистров, координатор НОПРИЗ по Санкт-Петербургу Александр Гримитлин, заместитель Исполнительного директора НОСТРОЙ Сергей Пугачев, заместитель директора Департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Антон Забелин, председатель Комитета по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка НОСТРОЙ Никита Загускин, руководители и представители 20 строительных СРО.

По сообщению Александра Вахмистрова, только 12 петербургских СРО из 28 полностью отчитались о размещении средств компенсационных фондов на спецсчетах в суммарном размере более 6,5 млрд рублей. Все они стали операторами Национального реестра специалистов в области строительства (НРС) и получили право принимать заявления о включении сведений в НРС (всего от Санкт-Петербурга подано уже более 7 тыс. заявок).

Судьба остальных организаций зависит от результатов проверки Ростехнадзором на предмет исполнения требований законодательства и реформы СРО. По слова докладчика, соответствующее поручение надзорному ведомству за номером ДК п9-6039 от 13.09.2017 г. подписано вице-премьером Дмитрием Козаком и должно поступить в НОСТРОЙ и НОПРИЗ в пятницу, 15.09.2017 г.

Сергей Пугачев в своем докладе напомнил, что Советом НОСТРОЙ утвержден перечень действующих стандартов НОСТРОЙ на процессы выполнения работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые подлежат контролю СРО за их соблюдением членами саморегулируемых организаций. В перечень уже включен 141 стандарт, и согласно 372-ФЗ саморегулируемыми организациями – членами НОСТРОЙ будет проводиться контроль за выполнением требований этих стандартов. Наш портал уже сообщал о том, как будет вестись эта работа.

Заместитель директора Департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Антон Забелин рассказал о роли СРО в организации контроля исполнения договорных обязательств строительными компаниями – членами саморегулируемых организаций. Он подробно остановился на том, каким образом при участии в конкурентных закупках строительные компании должны соотносить стоимость контракта с размером взноса в фонд договорных обязательств (уровнем ответственности) и с размером компенсационного фонда возмещения вреда. Он также обратил внимание собравшихся на сферы ответственности СРО за неисполнение членами СРО контрактов в зависимости от стоимости контрактов и сроков их заключения.

Эту тему продолжил председатель Комитета по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка НОСТРОЙ Никита Загускин. Докладчик рассказал об ответственности СРО по случаям неисполнения их членами договора строительного подряда, заключенного в соответствии с Федеральным законом № 223-ФЗ, привел данные по динамике закупок и объемам ответственности участников рынка закупок в рамках строительного госзаказа.

Татьяна Рейтер
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *