В СРО поговорили с населением

Председатель правления саморегулируемой организации «Ассоциация форекс-дилеров» (АФД) Евгений Машаров на минувшей неделе лично провел прием граждан. За два часа офис СРО посетили 9 человек, которые, в основном, жаловались на действия брокеров без лицензий или с лицензиями других юрисдикций, а также на торговые условия по договорам об оказании услуг форекс-дилеров.

По мнению главы АФД, основная цель встречи – повышение финансовой грамотности населения, в том числе тех частных инвесторов, которые хотели бы получить начальные знания о форекс-рынке и определиться, стоит ли торговать на нем. Для этого в СРО рекомендуют начать с изучения нормативно-правовых актов, дают консультации, а при необходимости поясняют, как защитить свои права при работе с офшорными брокерами.

Навести необходимые справки можно не только при личной встрече – в АФД возможно обратиться по телефону или по электронной почте. Кроме того, на сайте организации в постоянном режиме работает интернет-приемная, куда можно не только направить запрос, но и пожаловаться на деятельность членов СРО.

По словам Евгения Машарова, звонки поступают каждый день, но решить каждую проблему с помощью телефонной консультации зачастую бывает трудно. В этих случаях специалисты АФД предлагают записаться на прием или прислать письменный запрос. И хотя для ответа приходится запрашивать дополнительные материалы у члена СРО или у клиента, в АФД стараются сократить отведенные регламентом для ответа 30 дней. Руководитель СРО сообщил также, что планирует проводить личный прием ежеквартально.

Напомним, что с 2016 года в России действует Федеральный закон о деятельности форекс-компаний. Согласно закону, участники рынка должны получить лицензии Центробанка и вступить в саморегулируемую организацию. Первой статус СРО на форекс-рынке в октябре 2016 года получила Ассоциация форекс-дилеров. По информации официального сайта, ее реестр включает 8 организаций, зарегистрированных на территории РФ. Всего на российском рынке действуют от 100 до 200 компаний, осуществляющих операции на форекс-рынке.

В перечень основных задач СРО входят разработка и согласование с Центробанком единых стандартов деятельности участников рынка, а также создание рамочных договоров для последующего подписания с клиентами брокеров. В частности, с 19 января 2018 года вступила в силу новая редакция рамочного договора, который устанавливает общие условия между дилером и клиентом и полностью отвечает требованиям Федерального закона от 22.04.1996 № 39 «О рынке ценных бумаг».

Татьяна Рейтер

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *